Культура

В Русском доме в Валлетте подвели итоги конкурса чтецов “Весна. Женщины. Цветы”

Compressed file

5 марта в Русском доме в Валлетте подвели итоги конкурса юных чтецов “Весна. Женщины. Цветы”, и прошла онлайн трансляция литературно-музыкальной композиции “Русский романс”.

Этот ставший традиционным конкурс дает возможность его участникам и поздравить мам, бабушек и сестер с 8 Марта, и продемонстрировать свои таланты.  В конкурсе приняли участие как русскоязычные дети, так и полилингвы, в возрасте от 5 до 17 лет — учащиеся российской школы-пансиона “Мальта Краун”, школы при Посольстве России на Мальте, образовательного центра «Мир гармонии», Кино-театральной школы им. С.Ф. Бондарчука, а также студенты курсов русского языка при Русском доме.

Участники конкурса прочитали стихотворения Пушкина, Рождественского, Успенского, Фатьянова, Барто и др.

Участники были разделены на 3 возрастные группы, и в которых были определены победители, занявшие 1, 2 и 3 места. Наибольшее число участников оказалось в средней возрастной группе, от 9 до 12 лет. Помимо грамот, дипломов и книг, были присуждены и призы зрительских симпатий по результатам Интернет-голосования от журнала «Моя Мальта».

В этом году также учащиеся российской школы-пансиона “Мальтакраун” подготовили литературную композицию в формате онлайн из стихотворений Тютчева, Фета, Тургенева и Лермонтова. Студентов музыкально поддержали Джозеф Лия, известный мальтийский оперный певец, арт-директор Мальтийского органного фестиваля, и пианистка Наталья Рахматуллина — выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Русский романс — уникальный жанр русской культуры, родившийся на стыке классической русской поэзии и музыки в 19 веке. Его особенность — возможность и декламировать, и петь романсы, которая была положена в основу идеи литературно-музыкальной композиции, представленную в Русском доме в Валлетте. 

Онлайн-трансляцию мероприятия смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=BuyXQpWq-S0