Литература

В Русском Доме в Душанбе прошёл региональный этап Международного конкурса «Живая классика»

Compressed file

3 марта в Русском Доме в Душанбе состоялся региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» - ежегодного соревновательного мероприятия по декламации отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

В региональном этапе конкурса, организованном Русским Домом в Душанбе и национальным куратором конкурса от Республики Таджикистан, приняли участие свыше тридцати учащихся школ №8, 21, 93, гимназии № 9 им. Низами, СОШ № 6 Минобороны Российской Федерации, Президентского лицея-интерната для одарённых детей и др., которые выступили в двух номинациях – «учащиеся классов с русским языком обучения» и «учащиеся классов с таджикским языком обучения».

Compressed file

Координатор программ по русскому языку Русского Дома Ирина Сульжина отметила важную роль книги в жизни человека и ознакомила школьников, их учителей и родителей с составом авторитетного жюри.

В своём видеообращении Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова подчеркнула, что «Живая классика» - это не конкурс актёрского мастерства, а читательское сообщество, и напомнила, что три победителя от каждого региона получат путёвку в международный детский центр «Артек», десять ребят из числа победителей выступят на Красной площади.  

Compressed file

Учитель русского языка СОУ №93 Сафарова Малика – национальный куратор конкурса - ознакомила участников с условиями конкурса и его целями, отметив, что в Таджикистане он проводится четвёртый год. Среди основных задач - популяризация русского языка и русской культуры за рубежом, поддержка и повышение интереса к русскому языку и литературе у детей из билингвальных семей, повышение уровня грамотности соотечественников, расширение читательского кругозора детей, возрождение традиций семейного чтения, поиск и поддержка талантливых детей.

Школьники читали отрывки из произведений русских писателей-классиков и современных авторов: Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.М. Горького, А.Н. Островского, Дины Рубиной и др.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Жюри определило по восемь победителей регионального этапа конкурса (в первой и второй номинациях), набравших максимальное количество баллов по четырём критериям оценки выступления: выбор текста, грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в смысловую и образную структуру текста.

Compressed file

Благодарственные письма за помощь в организации и проведении Международного конкурса от Фонда «Живая классика» (г. Санкт-Петербург) были вручены всем членам жюри – сотрудникам Посольства России и Русского Дома, учителям русского языка средних школ № 93 и 87 г. Душанбе.

Compressed file

Организацией и проведением конкурса занимается Оргкомитет, формируемый из представителей Фонда «Живая классика» (президент Фонда Марина Смирнова), издательства «Просвещение» (генеральный спонсор), российской горно-металлургической компании «Норникель» (генспонсор), при поддержке Министерства просвещения России, Россотрудничества, Фонда президентских грантов, российской медиа-компании «ivi», Театрального института им. Б. Щукина, деятелей культуры и искусства.