Культура

Живой классик пришел в класс: школьники Нур-Султана встретились с казахстанской поэтессой Дарией Джумагельдиновой

Compressed file

3 марта во Всемирный день писателя в гости к учащимся столичной школы-гимназии №3 пришла известная казахстанская поэтесса Дария Джумагельдинова. Встреча была организована по инициативе Русского Дома в Нур-Султане.

Как рассказали перед началом действа сами школьники, поговорить с настоящим писателем, да еще с таким, чьи произведения ты изучаешь на уроках литературы – это событие, о котором можно только мечтать. Вместе с учителями ребята подготовили интересную и разнообразную программу.

«Сегодняшний урок литературы  можно назвать своеобразным эхом нашего проекта «Поэтические баттлы». 27 февраля прошел очередной этап третьего сезона нашего необычного проекта. Его участники состязались в интерпретации произведений Дарии Тукеновны Джумагельдиновой и известной советской детской поэтессы Агнии Барто, чей юбилей мы отмечали не так давно. Вот и сегодня ученики гимназии выбрали этих замечательных авторов, чтобы попробовать свои силы в искусстве декламации. Они внимательно следят за нашими поэтическими баттлами, но пока не решаются стать их участниками, поэтому сегодняшнюю встречу можно назвать своего рода репетицией», - рассказала координатор просветительских проектов Русского Дома в Нур-Султане Арайлым Сламбекова.

Присутствие живого классика казахской детской литературы, конечно, заставило ребят немного поволноваться, но они быстро собрались и ярко продемонстрировали свои способности. Дария Тукеновна никого не оставила без внимания: поделилась советами, дала напутствия, похвалила творческие находки.

По словам поэтессы, приобщение детей к поэзии, к литературе в целом – одна из важнейших задач, стоящих перед гуманитарным образованием сегодня. «Чтобы ребёнок научился тонко чувствовать красоту, правильно воспринимать окружающий мир, он должен как можно чаще соприкасаться с ним через слово. Роли учителя и писателя здесь, безусловно, совпадают и становятся определяющими в воспитательном процессе», - поделилась Дария Джумагельдинова.

Compressed file
Compressed file