Общественная дипломатия

В пресс-клубе «Байкал» при РЦНК в Улан-Баторе состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню дипломатического работника

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Улан-Баторе отметили День дипломатического работника. Организаторами мероприятия стали Посольство России в Монголии и представительство Россотрудничества в Монголии.

В 2021 году отмечается 100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. В связи с этим, ко Дню дипломатического работника, Посольство России в Монголии и представительство Россотрудничества в Монголии провели круглый стол «Путь в будущее: молодёжная дипломатия в контексте развития российско-монгольских отношений» в формате онлайн. На встрече были обсуждены вопросы, отражающие глубину и многообразие связей России и Монголии на примере развития молодёжной дипломатии.

В круглом столе приняли участие советник-посланник Посольства России в Монголии Сергей Краминцев, советник Посольства Республики Беларусь в Монголии Валерий Мрочек, советник Посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор РЦНК в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев, а также начальники отделов представительства. Модерировала мероприятие начальник отдела культуры представительства Россотрудничества в Монголии Дамдиндоржийн Цэцэгдэлгэр.

В режиме онлайн на встрече присутствовали заместитель директора Департамента соседних стран МИД Монголии Б. Болор, директор Департамента внешних связей и сотрудничества Министерства образования Монголии Д. Гарди, руководитель Департамента международного сотрудничества Министерства культуры Монголии С. Сатая, старший сотрудник Департамента международного сотрудничества Министерства культуры Э. Сувд, старший сотрудник Управления международного сотрудничества Министерства обороны Монголии Г. Одбаяр, Сибирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Управление международного сотрудничества Института управления, студенты факультета политики и международных отношений РАНХиГС и образовательной программы «Международные отношения» ВШЭ с российской стороны, также ведущие учёные-международники с монгольской стороны, и другие участники.

С приветственной речью выступил советник-посланник Посольства России в Монголии Сергей Краминцев. В своей речи он отметил, что данная встреча дает прекрасную возможность для развития контактов между представителями молодежи, выстраивания горизонтальных связей между сотрудниками внешнеполитических ведомств.

Заместитель директора Департамента соседних стран МИД Монголии Буяндэлгэрийн Болор отметила, что в Министерстве иностранных дел Монголии наблюдается тенденция «омолаживания» сотрудников и это неслучайно. Б. Болор рассказала, что ведется политика государства по привлечению молодых специалистов на все направления развития страны. Далее она отметила возможность организаций не только двустороннего, но в будущем и трехстороннего формата встреч при участии молодых дипломатов России, Монголии и Китая.

Советник Посольства Республики Беларусь в Монголии Валерий Мрочек поблагодарил за приглашение принять участие в мероприятии и познакомил участников круглого стола с предысторией развития современных белорусско-монгольских отношений. Он отметил, что дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Монголией берут истоки еще со времен Советского Союза. С 1991 года Беларусь, став независимым государством, также установила дипломатические отношения с Монголией.

Советник Посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор РЦНК в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев отметил, что, действительно, тенденция "омолаживания" сотрудников идет глобально. Таким образом, он согласился с госпожой Болор и отметил, что и в Посольстве России в Монголии работают молодые дипломаты не в малом количестве.

Советник Департамента Азиатско-Тихоокеанских стран МИД Монголии, Президент «Клуба молодых дипломатов МИД Монголии» Энхтувшингийн Есухэй, особо отметив роль молодежи в дипломатии, рассказал, что Монголию и Россию связывают по-настоящему давние и близкие отношения. Именно Россия в свое время первой признала независимость Монголии России и установила дипломатические отношения, подчеркнул он.

Почетный дипломат Монголии, доктор международных отношений, проф. Г. Тумурчулуун выразил надежду на сосредоточение внимания молодых участников на исторические события столетней давности, которые имели жизненно важное значение для современной Монголии. Он пояснил, что столетний юбилей является подходящим моментом для переосмысления совершенных ошибок и перегибов в отношениях двух стран. Такое переосмысление необходимо для дальнейшего развития отношений России и Монголии.

Директор НИИ при Монгольском университете поствысшего образования, доктор экономических наук, проф. Х. Батцэнгэл в своей речи подчеркнула, что для молодых дипломатов недопустима гонка за красивыми формами, так называемыми “западными моделями” дипломатии, где акцент делается во многих условиях на разрушение исторической памяти народов, ее искажение, приведя в пример так называемое «татаро-монгольское иго», вбитое западными историками и политиками в историческую память народов.

Были заслушаны тематические обзоры российских молодых атташе Посольства России в Монголии Надежды Латышевой и Петра Карепина. Они рассказали, что в Российской Федерации благодаря усилию Федерального агентства по делам молодежи и Министерству образования и науки в 2014 году были приняты основы государственной молодежной политики, которые впервые закрепили международное молодежное сотрудничество как один из приоритетов государственной молодежной политики. Ежегодно Россия выделяет Монголии 550 мест на обучение в российских вузах, что составляет около 4% от общего числа квот на образование в Российской Федерации, получаемое за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в российских образовательных организациях. 

Анализируя российско-монгольские молодежные связи, дипломаты рассказали о наличии в России площадки под названием «Школа публичной дипломатии Российского союза молодежи», которая и призвана обучать молодых людей качественному подходу к реализации международных программ и проектов. Они выразили надежду на создание подобной площадки на территории Монголии, которая способствовала бы содействию установления контактов молодых дипломатов.

Заместитель директора Департамента соседних стран МИД Монголии Б. Болор, в свою очередь, поддержала инициативу российских дипломатов и пообещала рассмотреть возможности создания такого рода учреждения.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file