РЦНК в Хельсинки развивает сотрудничество с регионами Финляндии

Compressed file

28 января представители Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки совершили рабочую поездку в столицу финской провинции Южное Саво – г.Миккели.

Расширение культурного и научно-образовательного диалога с регионами Финляндии стало основной темой встреч с руководителями органов местного самоуправления, образовательных учреждений и религиозных конфессий.

Стороны обсудили перспективы и возможные совместные проекты гуманитарного сотрудничества, а также взаимодействие с образовательными учреждениями провинции Южное Саво, в которых преподается русский язык.

Финские собеседники затронули вопросы активизации побратимских связей с городами России. Представители РЦНК в свою очередь предложили проработать организацию совместных мероприятий, приуроченных к 165-летию открытия Сайменского канала.

Сайменский канал – важный судоходный путь, проходящий через провинцию Южное Саво и ведущий из озера Сайма через г.Выборг в Финский залив. В нем восемь шлюзов, три из которых находятся на территории Финляндии и пять на территории России. Совместная эксплуатация канала – пример добрососедства России и Финляндии. Управление гидротехническими сооружениями и поддержание канала в судоходном состоянии осуществляются финляндской стороной, поддержание в судоходном состоянии подходного фарватера — российской.