Историко-мемориальная работа

В Бендерах возложили цветы к памятникам жертв Холокоста

Compressed file

27 января руководство и активисты русских и еврейских общин г. Бендеры при содействии Россотрудничества почтили память жертв Холокоста. В этот день 76 лет назад войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей - Аушвиц (Освенцим).

Памятные торжества начались с возложения цветов к монументу еврейским детям, которые в годы Великой Отечественной войны были убиты немецко-румынскими оккупантами на территории Приднестровья. «В этот день мы вспоминаем жертв человеконенавистнической политики, унесшей жизни сотен тысяч невинных и замученных людей. Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть и предрассудки», - отметил принявший участие в церемонии сотрудник Российского центра науки и культуры Николай Журавлев.

Живые цветы легли к подножью и двух других бендерских монументов, увековечивших память о невинных жертвах Холокоста и о евреях, погибших на полях сражений Великой Отечественной.

Compressed file
Compressed file
Compressed file