Историко-мемориальная работа

В Каратаге открыли памятную стелу

Compressed file

9 декабря в посёлке Каратаг города Турсунзаде состоялось торжественное открытие памятной стелы, посвящённой памяти героев Великой Отечественной войны, на которой запечатлены легендарные слова «Никто не забыт, ничто не забыто» как символ общенародной памяти.

В мероприятии, организованном активистами ОО «Русская община» Турсунзаде при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, ветеранских и молодёжных организаций, приняли участие Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, мэр Турсунзаде Парвиз Акрамзода, руководитель ОО «Русская община» Турсунзаде Павел Дик, депутат турсунзадевского городского Совета народных депутатов Марина Дик, представители командования 201-й РВБ, администрации города Турсунзаде и посёлка Каратаг, а также Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО), российские соотечественники, журналисты, школьники, представители гражданского общества.

Compressed file

Sputnik / Амир Исаев

На стеле выбиты имена 571 участника Великой отечественной войны (жители Каратага), 234 из которых погибли в сражениях. Всего из Турсунзаде на войну ушли более 5 тысяч воинов, 2 200 из которых не вернулись.

Жители посёлка, предприниматели, а также ТАЛКО, Посольство России, 201-я военная база собрали около 140 тысяч сомони для того, чтобы увековечить память героев. Также в создание памятника большой вклад внес коллектив средней школы №12, на чьей территории он и находится. С помощью активистов педагогический и ученический коллективы школы восстановили имена героев войны.

Compressed file

Sputnik / Амир Исаев

Игорь Лякин-Фролов отметил, что памятник был установлен благодаря инициативе жителей этого посёлка и имеет важное значение для военно-патриотического воспитания молодёжи, добавив, что тут можно проводить уроки истории, поскольку чрезвычайно важно, чтобы дети знали о тех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу общую Родину.

Посол России поблагодарил руководство Республики Таджикистан, руководство района, города Турсунзаде, посёлка Каратаг за то внимание, которое оно уделяет делу сохранения общей памяти, подчеркнув, что долг каждого молодого человека – сохранять историческую память о подвигах и славе своих предков, о павших героях, отдавших свою жизнь во имя свободы и счастья своих детей и будущих поколений.

Compressed file

Sputnik / Амир Исаев

Присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к воинскому мемориалу, после чего ученики СОУ №12 и СОУ №98 им. Б. Давлятова, а также гимназии №2 выступили с концертными номерами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В этот же день состоялась встреча с мэром города Турсунзаде Парвизом Акрамзода, которая прошла с участием Посла России И.С. Лякина-Фролова и и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане И.С. Иванова, где состоялся разговор об установке памятника «Родина-мать», находившемся до нынешнего года в центре города Турсунзаде, а затем демонтированного, - в городском парке Победы.

Памятник планируется установить в парке в нескольких метрах от легендарного советского боевого танка Т-34-85, изготовленного в 1944 году в г. Сормове, который участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, а затем был установлен здесь, в г. Турсунзаде, 26 апреля 1987 года, и с тех пор является предметом особой гордости жителей города металлургов. Открытие реконструированного памятника «Родина-мать» планируется приурочить к 30-летию Независимости Республики Таджикистан, 9 сентября 2021 года.

20 марта в посёлке Каратаг в пришкольном парке СОУ № 13, рядом с памятной стелой в честь участников ВОВ стартовала памятная международная общественно-патриотическая акция «Сад памяти», инициированная Всероссийской общественной организацией «Волонтёры Победы» и приуроченная к Году памяти и славы, посвящённому 75-летию Великой Победы. В рамках патриотической состоялась высадка  саженцев хвойных деревьев как символа жизни и эстафеты поколений.