5-6 ноября проходит II Международный муниципальный форум стран БРИКC

Compressed file

Форум входит в календарь российского председательства в  БРИКС в 2020 году и проходит при поддержке МИД России и Правительства Санкт-Петербурга. Россотрудничество – в числе соорганизаторов Деловой программы

ММФ БРИКС’2020 проходит в формате БРИКС Плюс и БРИКС аутрич. По данным Оргкомитета, на Форум зарегистрировалось более 2300 участников из 64 стран мира, все мероприятия проходят в онлайн. 

Одна из центральных тем обсуждения – «Общественная дипломатия как инструмент экономического развития БРИКС: межрегиональное и муниципальное взаимодействие», которой посвящено Пленарное заседание Форума.

Какое место занимает общественная дипломатия в современной политической и экономической системах мира? Какие перспективы несет наращивание межрегионального и межмуниципального сотрудничества для общеполитической и экономической концепции развития объединения БРИКС? Какую роль играют негосударственные организации в формировании позитивного образа своей страны на международной арене? Почему муниципалитеты могут стать мощным фундаментом для нового витка развития сотрудничества стран «пятерки», и что для этого нужно сделать?

На эти и другие вопросы отвечают заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, Генеральный консул Республики Индии Дипак Миглани, Генеральный консул Китайской Народной Республики Ван Вэньли, советник Президента Российской Федерации Валерий Фадеев; мэр Сан-Паулу Бруно Ковас, представители Посольств ЮАР и Бразилии в Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации, а также ряда субъектов Российской Федерации.  

По мнению Михаила Брюханова, «Международный муниципальный форум стран БРИКС вносит весомый вклад в формирование общего пространства стран-участниц на муниципальном уровне, создает благоприятную среду для их экономического развития, содействует достижению Целей устойчивого развития до 2030 года».

Участники ММФ БРИКС’2020 высоко оценивают сотрудничество городов и муниципальных образований стран «пятерки» по обмену опробованными, работающими практиками в области экономики, экологии, занятости населения, борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-2019.

6 ноября в рамках Форума состоится профильная сессия «Сотрудничество после пандемии: как сделать города еще более устойчивыми, привлекательными, умными и защищенными», организованная Россотрудничеством и Союзом российских городов.

Среди других соорганизаторов Деловой программы – Минстрой России, Минтранс, Минкультуры, Минэкономразвития, Минспорт России, Федеральная таможенная служба, Налоговая, ФАС РФ, Ростуризм, Росмолодежь, ЦИК РФ, Деловая Россия и другие.