Образование

Телемост «Горячий снег Сталинграда» соединил школьников из Парижа и российских городов

Compressed file

2 февраля обучающиеся 9 класса школы при Посольстве России во Франции стали участниками телемоста «Горячий снег Сталинграда», посвящённого 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в 1943 году.

Организатором телемоста выступила школа № 76 Волгограда, активисты которой привлекли к участию не только парижскую школу, но и учащихся школ из Саратова, Воронежа, Санкт-Петербурга, г. Барыша Ульяновской области, а также сотрудников военного музея-диарамы Воронежа и Воронежского государственного педагогического университета.

Под руководством учителя истории Р.Я. Молодецкого и заместителя директора по воспитательной работе В.В. Фоменко школьники собрали исторические материалы по данной теме.

В процессе работы над проектным выступлением школьники выяснили, что Сталинград и Париж имеют тесную историческую связь. В ходе поиска ребята узнали о таком малоизвестном французском воинском формировании, как батальон «Сталинград». Партизаны этого батальона воевали против гитлеровцев во Франции, вдохновленные мужеством сталинградцев.

По словам французского писателя Жана-Ришара Блока, под Сталинградом русские отомстили за падение Франции. Память о победоносных событиях по-прежнему живет в сердцах французов разных поколений. 100-я, 130-я и 295-я гитлеровские дивизии, вторгшиеся в начале сороковых в Париж, позже были уничтожены именно в Сталинграде. Наши союзники выразили искреннюю благодарность за это, перенеся название города на Волге на свою землю. В 1946 году в Париже появилась площадь Сталинграда и одноименное название станции метро.

От имени школы с приветственным словом к участникам телемоста выступила директор И.А.Шапошникова. Она отметила большое воспитательное и мемориальное значение таких мероприятий и рассказала о том, что в школе при Посольстве России во Франции сохранению памяти о подвигах и мужестве советских людей в Великой Отечественной войне уделяется особое внимание. Проводятся патриотические акции, создана экспозиция «Города-герои» и мемориальный цветник, ведется работа над созданием школьного музея боевой славы.

Наибольший интерес участников телемоста вызвали онлайн-включения из Города-героя Волгограда с возложения обучающимися школы № 76 венков к памятникам, посвященным Сталинградской битве, и мемориального мероприятия на Мамаевом кургане.

Ребята выразили надежду, что подобные телемосты, получившие старт в год 80-летия начала Великой Отечественной войны и в перекрестный Год межрегионального сотрудничества между двумя странами, отныне станут постоянной традицией.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file