Общественная дипломатия

Сирийские медики уехали, но обещали вернуться! 

Compressed file

В Москве и Санкт-Петербурге состоялся уникальный форум “Медицина без границ”, организованный Россотрудничеством при поддержке Российско-сирийского делового совета и Посольства Сирийской Арабской Республики в Москве.

В рамках Форума 25 эпидемиологов, военных врачей и медицинских работников других специальностей из Сирии с 12 по 18 октября окунулись в насыщенную деловую и культурную программу.

На приветственной встрече в столице сирийских медиков познакомили с направлениями деятельности Россотрудничества, перспективами развития гуманитарных проектов и молодежными программами агентства.

В Москве участники Форума побывали во Всероссийском студенческом корпусе спасателей, где прошли ряд специальных тренингов и семинаров для врачей в военных и эпидемиологических условиях, а также посетили легендарную “Сеченовку” - ведущий российский медицинский университет, в стенах которого обучаются студенты почти из 100 стран.

Об обмене опытом между медиками Сирии и России и передаче знаний сирийским коллегам на официальной встрече говорил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, а чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад поблагодарил Агентство за организацию такого важного мероприятия.

Также в Москве делегация медиков пообщалась с представителями законодательной власти. Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой и Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий рассказали о долгосрочном партнерстве наших стран, а также о том, как важно остановить распространение коронавирусной инфекции. Парламентарии выразили надежду на то, что вакцины, разработанные российскими учеными, будут полезны и в Сирии.

Следующие три дня визита участники провели в Санкт-Петербурге. Северная столица запомнится им Форума не только насыщенной деловой, но и обширной культурной программой.

Сначала делегация врачей встретилась с представителями медицинских институтов и общественных организаций города в Комитете по науке и высшей школы Санкт-Петербурга. Потом делегаты “Нового поколения” побывали в Институте восточных рукописей, где хранятся медицинские артефакты. В музее Военно-медицинской академии они посетили выставку, посвященную развитию военно-полевой медицины, а в “Ленрезерве” увидели коллекцию автомобилей, техники времен Великой Отечественной войны.

В завершении форума “Медицина без границ” участники познакомились с незабываемыми достопримечательностями Санкт-Петербурга: Петропавловской крепостью и Кронштадтом, каналами и рекам северной столицы.