Культура

В Нью-Дели начались юбилейные рериховские мероприятия

Compressed file

В рамках программы мероприятий, посвященных 145-й годовщине со дня рождения Николая Рериха и 115-й годовщине со дня рождения Святослава Рериха 14 октября в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели прошел концерт народного ансамбля-студии «Образ» (г. Калуга), который находится в Индии в составе Десятой Гималайской экспедиции молодых российских артистов и художников.

Ежегодные Гималайские экспедиции молодых российских художников и артистов являются уникальным проектом, осуществляемым Ассамблеей достижений континентальных культур «Достояние», который возглавляет Наталья Пивоварова, представительством Россотрудничества совместно с посольством России в Индии.

Гостями РЦНК в этот вечер стали посол Республики Беларусь Андрей Ржеусский, посол Боливарианской Республики Венесуэла в Индии Коромото Гадой-Калдерон, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, видные общественные деятели Индии, представители российской и зарубежных дипломатических миссий, иностранных культурных центров, администрации ведущих вузов индийской столицы, руководства обществ дружбы и партнерских НПО, российские соотечественники и журналисты.

Перед началом концерта открылась выставка картин ученика Николая Рериха, продолжателя традиций русского космизма Бориса Смирнова-Русецкого, выполненных в технике пастели, а также его учеников.  

За 23 года существования народный танцевальный ансамбль «Образ» под руководством Елены Голуб и Николая Сорокина добился высоких наград и является многократным обладателем Гран-при и лауреатом международных и российских конкурсов.

В концертную программу вошли классические, народные и современные танцы с элементами акробатики и гимнастики. 

В рамках X Гималайской экспедиции в Индию молодых российских артистов и художников ансамбль "Образ" выступил на Международном фестивале фольклорного танца в Куллу и на ежегодном индийском Рериховском празднике в музее-усадьбе Рерихов в г.Наггар, где также состоялось открытие бюстов Николая Рериха и его супруги Елены Рерих, выполенных российским скульптором Алексеем Леоновым.

X Гималайская экспедиция продолжится в гг. Мумбаи и Пуне (штат Махараштра) и Тривандруме (штат Керала), где также пройдут концерты российских артистов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file