Культура

Модерн-балет «Золотое сердце Востока» стал настоящим событием культурной жизни Душанбе

Compressed file

Настоящим событием для культурной жизни столицы Таджикистана стала премьера модерн-балета «Золотое сердце Востока», состоявшаяся 5 марта на сцене главного музыкального театра республики – Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни.

Культурное событие состоялось при поддержке Россотрудничества, за что новый директор театра Камолиддин Сайфиддинов неоднократно благодарил российскую сторону и выразил надежду на то, что необычная постановка станет началом нового этапа плодотворного сотрудничества между Таджикистаном и Россией.

На вечере присутствовали главы и сотрудники дипломатических миссий, Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель Русского дома в Душанбе Иван Иванов, творческая интеллигенция, известные деятели науки и культуры, студенты, российские соотечественники.    

Балетный спектакль, созданный по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь» хореографом-постановщиком из Перми Сергеем Райником, прибывшим в Душанбе и за две недели сотворившим настоящее чудо, подарил зрителям истинное волшебство. Симбиоз удивительной хореографии, стремительной смены красочных декораций и ярких спецэффектов, изумительных костюмов, а также потрясающего музыкального сопровождения, гениально сочетающего этнические восточные мелодии с неожиданно возникающими экспрессивными ритмами современного звучания, – всё это завораживало, магически приковывало внимание к тому, что происходило на сцене.

Compressed file

ФОТО: Азия-Плюс
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

ФОТО: Азия-Плюс
Compressed file

ФОТО: Азия-Плюс

Зрители по достоинству оценили исполнительское мастерство артистов балета, воссоздавших атмосферу восточной сказки, в которой перед восхищёнными взорами потрясённых зрителей возникла загадочная и прекрасная Долина Восточных чудес, древних сказаний, мифов и легенд.

Восхитительная Повелительница воды, Девушка из сна, Небесная невеста и первая Гурия – все эти образы были подвластны таланту восхитительной примы-балерины театра Фарангис Касымовой. Убедительные образы Повелительницы песка, Главной фурии огня и второй Гурии создала Асель Нилобекова. Замечательно исполнил балетные партии Юноши, Воина и Небесного жениха премьер театра Мухаммад Азимзода.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

ФОТО: Азия-Плюс
Compressed file

ФОТО: Азия-Плюс

В завершение спектакля на сцену поднялся Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, который выразил искреннее восхищение и гениальной режиссурой, и мастерством балетных танцоров, художника по костюмам (Валерий Кунгуров, Германия) и художника-постановщика (Халиков Джамшед), произнеся слова благодарности Сергею Райнику и отметив, что Пермь – это одна из столиц мирового балетного искусства. 

Compressed file

Директор театра Камолиддин Сайфиддинов отметил, что в приглашении Сергея Райника в столицу Таджикистана и успешном воплощении идеи проекта большое участие принимала российская сторона. «Состоявшаяся сегодня премьера - это для нашего театра огромная радость и вдохновение».

Об удивительном таланте балетной труппы душанбинского театра сказал Сергей Райник, который обещал подарить душанбинцам новые премьеры и новые встречи на таджикской земле.

Compressed file
Compressed file