Культура

Русский Дом в Киеве: памяти Олега Даля

Compressed file

В 2021 году исполняется 80 лет со дня рождения советского актёра театра и кино, автора стихотворений и театральных постановок Олега Ивановича Даля. В Русском Доме в Киеве в рамках проекта "История одной песни" прозвучали рассказ о жизненном и творческом пути актёра Олега Даля и его песня «Где он, этот день».

Родился 25 мая 1941 года в Люблино, Московская область. Окончил Театральное училище им. М. Щепкина. С 1963 по 1969 год и с 1973 по 1976 - актёр театра "Современник". В 1971-1973 - играл в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола. С 1976 - актёр театра на Малой Бронной. С 1980 Даль служил при Малом театре. 1980-1981 - педагог ВГИКа. Дебютировал в кино ещё студентом, снявшись в фильме Александра Зархи "Мой младший брат.

В 1966 году Владимир Мотыль предложил Далю роль Жени Колышкина в фильме "Женя, Женечка и "катюша". «Это был тот редкостный случай, когда артист явился будто из воображения, уже сложившего персонаж в пластический набросок», – вспоминал позже режиссёр киноленты. 21 августа 1967 года состоялась премьера и вызвала большой интерес у зрителей.

Важный этап творческой судьбы Олега Даля – исполнение роли Евгения Соболевского в фильме Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967). Благодаря созданному им образу умного и обаятельного парня Жени Соболевского, 27-летний Даль стал одним из самых популярных актёров советского кинематографа.

Даль замечательно читал стихи, чуть «оттягивая» звук, вдумчиво проживая, а не декламируя его. В Олеге Дале угадывалась и затаенная нежность, и недовольство собой, и душевная незащищенность. Он знал, что такое глубокая печаль и глубокий звук. 

Олег Иванович Даль скончался ровно сорок лет назад, утром 3 марта 1981 года, на 40-м году жизни в Киеве.

О жизни и творчестве актёра рассказал Олег Ларюшин. С историей про Олега Даля из цикла "История одной песни" можно ознакомиться на YouTube-канале Русского Дома в Киеве.

История одной песни. Памяти Олега Даля
Русский Дом в Киеве