Культура

Фотовыставка «Созидающее слово художника» открылась в Венесуэле

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Венесуэле предлагает ознакомиться с планшетной фотодокументальной онлайн-выставкой «Созидающее слово художника», посвященной 100-летию со дня рождения известного русского советского писателя Фёдора Абрамова, которое отмечалось в 2020 году.

Наряду с Василием Шукшиным, Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным он был одним из ярчайших представителей «деревенской прозы» – значительного направления в отечественной литературе 1960 – 1980-х годов.

Самыми известными произведениями Фёдора Абрамова стали романы из цикла «Пряслины» («Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом»), где переданы все тяготы, которые пришлось пережить жителям деревни во время Великой Отечественной войны: голодные годы, похоронки и тяжелые рабочие будни.

Жизненное кредо Абрамова – «Будить, всеми силами будить в человеке Человека». Этот призыв важен сегодня не менее чем в те годы.

В Архангельской области бережно сохраняют память об этом удивительном человеке. В Верколе – родной деревне писателя – создан литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова.

2020 год в Архангельской области был объявлен Годом Фёдора Абрамова. Мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения писателя, прошли не только на его родине, но и в других регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге, где Ф.А. Абрамов прожил большую часть жизни.

В преддверии юбилейной даты в Архангельской области проделана большая подготовительная работа – отремонтированы учреждения культуры связанные с именем писателя, созданы новые концертные программы и спектакли по произведениям Ф.А. Абрамова, сняты фильмы о жизни и творчестве писателя, изданы его произведения и книги о творческом пути, подготовлены тематические выставки, в том числе планшетная фотодокументальная выставка «Созидающее слово художника».

Экспозиция рассказывает о жизни писателя Фёдора Абрамова – трудном детстве, учебе в университете, военной службе, не простом творческом пути, общественной деятельности. Но еще и о его переживаниях за судьбу страны и родной деревни, судьбу простого труженика, о его заветах и нравственных посылах, которые он оставил нам, о его гражданской, литературной и жизненной позиции.

Рассказ сопровождается цитатами из произведений и публичных выступлений Фёдора Александровича, включает фотографии писателя, его родных, земляков и друзей, а также его родной деревни Верколы.

Представление выставки за рубежом не случайно. Творчество Федора Абрамова известно не только российскому, но и зарубежному читателю. Его книги издавались во многих странах мира – США, ФРГ, Англии, Франции, Нидерландах, Сербии, Китае и т.д. Писатель сам много путешествовал за границей. Почти каждый год он выезжал в творческие командировки по приглашениям издательств.

Надеемся, что у вас возникнет желание прочитать книги Фёдора Абрамова и побывать в самой глубинке Архангельского Севера, в Верколе – «самой прекрасной стране», как называл ее Фёдор Александрович Абрамов.