Образование

На Ближнем Востоке прошел онлайн-семинар «Неэнергетическое применение атомных технологий»

Compressed file

22 февраля на цифровой площадке Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Бейруте Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Уральским федеральным университетом при поддержке представительств Россотрудничества в Ливане, Сирии, Иордании и Посольства России в Ираке провели онлайн-семинар «Неэнергетическое применение атомных технологий».

В рамках знакомства арабских абитуриентов с российскими ядерными специальностями профессор МИФИ Алла Удалова прочитала лекцию «Неэнергетическое применение атомных технологий в современном мире», а профессор УрФУ Олег Рябухин поделился с онлайн аудиторией опытом университета по неэнергетическому применению ионизирующего излучения.

В августе 2020 г. отмечался 75-летний юбилей российской атомной промышленности, которая все это время «держала» ядерный щит страны, обеспечивала энергией города, развивала науку и новые технологии уже далеко не только по «ядерным» направлениям. Долгое время отрасль была одной из самых закрытых, и даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Большинство людей не задумываются о том, что многие доступные нам сегодня технологии и решения - от диагностического медицинского оборудования до охранных систем - разработаны и сделаны на предприятиях атомпрома.

Сегодня в вузах-партнерах «Росатома» обучаются иностранные студенты по ядерным и смежным направлениям подготовки из разных стран мира, в том числе и из ближневосточного региона, что говорит о том, что все больше молодых людей выбирают «профессии будущего», без которых невозможно создание передовых энергетических систем и уникальных материалов, освоения труднодоступных территорий на Земле, изучения планет Солнечной системы и раскрытия тайн появления и развития самой Вселенной.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file