Спорт

Футбол как элемент глобализации

Compressed file

Онлайн-конференция о роли спорта в сближении культуры, организованная представительством Россотрудничества в Аргентине совместно с Казанским федеральным университетом (КФУ), прошла в прямом эфире на странице Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Буэнос-Айресе в социальной сети Facebook.

Преподаватель Казанского федерального университета Хавьер Альберто Пилото Родригес (Куба) представил один из старейших вузов России и рассказал о самом прославленном испанском дерби «Эль-Класико», клубном противостоянии мадридского «Реала» и каталонской «Барселоны».

В свою очередь, частный коллекционер, директор «Легенды УЕФА» Марсело Ордас (Аргентина) показал свой музейный проект в Мадриде, где собраны футбольные атрибуты игроков разных стран мира. Он продемонстрировал несколько экспонатов музея, расположенного в самом сердце испанской столицы. Среди них – футболка сборной СССР образца 1960 года, в которой советские футболисты во главе с легендарным голкипером Львом Яшиным одержали победу в первом розыгрыше Еврокубка, футболка сборной СССР, в которой советская сборная на летних Олимпийских играх в Сеуле в 1988 года в финале выиграла у сборной Бразилии, а также футболка Артёма Дзюбы с матча против Саудовской Аравии, в котором сборная России одержала триумфальную победу со счетом 5:0 на Чемпионате мира по футболу-2018.

Марсело Ордас отметил высокий уровень организации чемпионата в России, который, по его мнению, превзошел все ожидания. «Все было просто безупречно во всех отношениях с точки зрения организации и, прежде всего, поразила гостеприимность россиян, – подчеркнул он. - Мы ожидали, что встретим довольно прохладное отношение к футболу, однако на самом деле мы увидели, что россияне жили футболом и были рады увидеть нас в своей замечательной стране».

Выставка футболок аргентинских, советских и российских сборных разных времен известного аргентинского коллекционера Марсело Ордаса уже была представлена в РЦНК, на базе которого во время Чемпионата мира по футболу-2018 был торжественно открыт Дом болельщика.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file