Общественная дипломатия

“Ленрезерв” или воспоминания о блокадном Ленинграде   

Compressed file

 

 

В этом году участники "“Нового поколения” несколько раз посетили “Ленрезерв”. Это патриотическое объединение, в котором есть своя коллекция автомобилей, военной техники, материального и духовного наследия времён Великой Отечественной войны. Это и выставка, и общественное пространство, но, прежде всего люди, увлечённые своим делом. Посещение “Ленрезерва” по сути стало обязательной частью культурной программы “Нового поколения” в Санкт-Петербурге, наряду с обзорной экскурсией по рекам и каналам.   

 

“Ленрезерв” — это собрание воспоминаний о блокадном Ленинграде. Музей создан и работает на средства частных лиц и коммерческих компаний, которые имеют патриотическую позицию. Это передовая выставка со всеми современными средствами работы с посетителями. Как объяснить современным детям, привыкшим к виртуальной трёхмерной реальности, что такое война? Только с помощью эффекта погружения в атмосферу. Войну в “Ленрезерве” можно увидеть, услышать и почувствовать.  

 

Экспозиция открыта для свободного посещения в дни празднования памятных дат Великой Отечественной войны. В остальное время проводятся экскурсии для организованных групп по предварительной записи. 

 

В этом году участники нескольких групп, участвовавших в мероприятиях программы “Новое поколение”, смогли оценить уникальную экспозицию музея. Первым повезло делегатам Международного молодежного форума «Русское слово в глобальной медиа конкуренции», которые побывали в Санкт-Петербурге в конце августа.   

 

Эстафету подхватили участники Российско-сирийского молодежного форума «Медицина без границ». Молодые сирийские медики посетили “Ленрезерв” в октябре. И, конечно, не могли не заглянуть сюда гости российско-белорусского диалога дружбы и сотрудничества «Наследники исторической памяти». Молодые политики и общественники из Белоруссии обсудили вопросы сохранения исторической памяти и развития патриотического воспитания с представителями Администрации г. Санкт-Петербурга. Встреча прошла в стенах “Ленрезерва”.

Compressed file
Compressed file