Всем известен Московский Кремль, но не все знают, что на его территории ещё менее ста лет назад располагался действующий монастырь. Он был основан ровно 655 лет назад и стал именоваться Чудовым. И это был единственный в столице монастырь, освящённый в честь Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Но современная известность обители носит печальный характер. Чудов монастырь - самый известный из церковных памятников, разрушенных большевиками.
В разные эпохи Чудов монастырь играл заметную роль в Российском государстве. Там в заточении находился митрополит Новгородский Геронтий, там насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский, там погиб от голода патриарх Гермоген, там был низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали.
В монастыре было принято крестить младенцев царского рода. Среди них сыновья и дочь Ивана Грозного, будущий царь Алексей Михайлович, а также Пётр I и Александр II. На территории Чудова монастыря хоронили монахов и светскую аристократию - князей Трубецких, Хованских, Куракиных.
Когда к власти в стране пришли большевики, Чудов монастырь был закрыт. Это произошло в 1919 году. В 1930-м монастырь был взорван вместе со множеством реликвий, находившихся в нём. Всё, что осталось от обители, было полностью разобрано.
В день сноса Алексиевской церкви монастыря реставратор Пётр Барановский успел вынести из здания раку с мощами святителя Алексия. Их сначала перенесли в Успенский собор Московского Кремля, а 1947 году - в кафедральный Богоявленский собор в Елохове.
В 2016 году был демонтирован 14-й корпус Кремля. Спустя некоторое время на его месте открылись части фундамента Чудова монастыря. Было объявлено о намерении создать на этом месте музейный комплекс. Часть экспонатов была оставлена внутри открытого многослойного археологического раскопа, под стеклянным полом. Другие предметы начали экспонироваться в витринах кругового обзора и в специальных витринах, вмонтированных в стены. Один из самых зрелищных экспонатов - реконструкция Северного портала монастыря. Это подлинные, сохранившиеся камни на стеклянном каркасе, имитирующем портал.