Общественная дипломатия

Евгений Примаков: Наша цель - чтобы участники «Нового поколения» передали полученные знания своей стране, делая ее лучше

Compressed file

Делегаты Российско-Сирийского форума «Медицина без границ» встретились с руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым. В беседе также приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад и директор Российско-сирийского делового совета, доктор Юсеф Луай. 
 
Обращаясь к молодым делегатам, глава Россотрудничества поблагодарил сирийских медиков за визит в Россию. «Для нас было очень важно, чтобы ваш приезд оказался полезен, ведь вы - специалисты самой важной профессии на Земле. Нам хотелось дать вам представление о том, как Россия борется с пандемией и как устроена система здравоохранения в нашей стране. Для нас важно, чтобы вы, обретя новые знания, передали их своей стране, делая ее лучше, более богатой и независимой. Такой, какой мы Сирию любим».
 
Сирийский посол отметил, что для него является честью выступать на Форуме в присутствии такого количества медицинских работников. Он выразил надежду на то, что российская сторона еще не раз пригласит сирийцев на подобные мероприятия. «Конечно, мы стремимся постоянно развивать культурный обмен между РФ и Сирией, - сказал дипломат. - Мы прекрасно знаем, как много значит здравоохранение. В Сирии террористы уничтожали  даже больницы и машины «Скорой помощи», убивали врачей. После войны и уничтожения инфраструктуры наша страна столкнулась с пандемией коронавируса. И очень немногие протянули нам руку помощи. Мы благодарны России за содействие».
 
Риад Хаддат отдельно поблагодарил Россотрудничество за организацию мероприятия, которое позволит молодым медикам познакомиться не только с Россией, но и друг с другом, обменяться полезными контактами. «В нынешнее время наше единственное оружие - это оружие науки», - сказал он. 
 
Гости из Сирии, в свою очередь, спрашивали руководителя Россотрудничества о разнообразных способах взаимодействия с Россией. Особенно их интересовал вопрос получения высшего медицинского образования в нашей стране. Кроме того, была затронута тема постпрограммного взаимодействия. «Например, мы хотели бы приглашать в представительство Россотрудничества в Дамаске специалистов-медиков, специалистов по борьбе с эпидемиями, специалистов в области здравоохранения, значимых экспертов. Кроме того, при оказании Сирии гуманитарной помощи нам может понадобиться ваше экспертное мнение о том, что именно нужно и в каком регионе»,- отметил Евгений Примаков.
 
По завершении встречи делегаты в торжественной обстановке получили сертификаты участников Форума «Медицина без границ».  Этим же вечером гости из Сирии отправились в Санкт-Петербург, где также примут участие в профильных мероприятиях. В частности, участники «Нового поколения» проведут встречу с представителями местного Комитета по науке и высшей школе, работниками медицинских образовательных учреждений и общественных организаций города, сотрудничающих с Сирией, посетят Институт восточных рукописей, где хранятся в том числе древние записи по медицине, а также увидят достопримечательности российской Северной столицы.