Общественная дипломатия

Вокруг света с РГО: путешествие в России Часть 1

Compressed file

РГО История общества

«География - мост между природой и обществом» - эта цитата принадлежит Н.Н. Баранскому, доктору географических наук, профессору, члену-корреспонденту Академии наук СССР.

 

В 2020 году Русскому географическому обществу исполняется 175 лет!

Русское географическое общество было основано в 1845-м году и с тех пор в определенные исторические периоды называлось по-разному: Императорским с 1850-го по 1917-й год, в советское время – Государственным географическим, а впоследствии – Географическом обществом Союза ССР.

 

Все это время неизменным оставалось то, что организация никогда не прекращала своей деятельности и не изменяла своим принципам. Основной целью РГО было и остается – внимание к молодому поколению России, передача опыта и помощь в определении правильного курса на бережное освоение и развитие своей родной земли.

 

Одно из старейших обществ мира отмечает свой 175-й юбилей в 2020 году, поддерживая традицию продолжения великих географических открытий в XXI веке и сохранения природно- культурного наследия в мире. 

Как сказал президент Российской Федерации В.В. Путин, «Наша задача - сберечь то, что сделано нашими предшественниками, и, конечно, вписать в летопись РГО новые имена и новые яркие события».

 

А вы бы хотели побывать в Антарктиде?

В 1820 году континент Антарктида, расположенный на самой южной точке Земли, был открыт русской экспедицией во главе с Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Шлюпки «Восток» и «Мирный» зашли в моря южного полюса, обогнув вокруг света антарктические льды, что подтвердило факт существования шестого материка, который впоследствии был назван открывателями «льдинным материком».

 

А вы знали, что РГО многократно проводило научные экспедиции в Антарктиде? В этом году мы отметим 200-летие со дня открытия четвертого континента! В честь этого события 3 декабря 2020 года из Санкт-Петербурга отправилась Кругосветная океанографическая экспедиция на судах Гидрографической службы Военно-морского флота России, чтобы повторить маршрут первооткрывателей и провести гидрографические работы. С помощью полученных данных будет обновлена российская навигационная морская карта, созданная еще в 1998 году.

 

Насколько хорошо вы знакомы с советскими мультфильмами?

Продолжая разговор о юбилеях, нельзя не упомянуть о грядущем 250-летии со дня рождения адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, одного из отцов-основателей РГО, организатора первого в нашей истории кругосветного плавания. Именно тогда – на заре XIX века – началась новая эпоха – время русских океанских торговых и научных плаваний.

 

Именно о Крузенштерне было упоминание в добром советском мультфильме, в котором по сюжету трое героев из Простоквашино ведут увлекательную жизнь в деревне. По словам кота Матроскина (герой мультфильма), его собственная бабушка плавала на пароходе, который был назван в честь Ивана Федоровича Крузенштерна. Благодаря этому моменту советские малыши на всю жизнь запоминали это известное имя, чтобы впоследствии, повзрослев, прочитать о выдающемся адмирале самостоятельно.

 

 «Два капитана» Каверина: основано на реальных событиях

Теперь же давайте перенесемся через весь земной шар на север – в далекую и холодную Арктику. Здесь пойдет рассказ о культовом романе «Два капитана», который был написан В.А. Кавериным во времена СССР и был переиздан более сотни раз. Девиз книги и главного героя «Бороться и искать, найти и не сдаваться» известен каждому и прочно укоренился в командных лозунгах и речевках того времени.

Однако, очень немногие знают о трагической судьбе арктических экспедиций, истории которых легли в основу книги. Специально для поклонников романа «Два капитана» РГО подготовило проект о прототипах главных героев, реальных лицах «Двух капитанов». В материале подробно рассказано об их биографии, об истории создания романа, и о том, как тесно переплелись судьбы исторических и художественных персонажей на страницах книги.