Русский язык

В Болгарии прошел национальный тур олимпиады по русскому языку для школьников

Compressed file

Несмотря на сохраняющуюся в Республике Болгарии чрезвычайную эпидемиологическую обстановку, профилированная гимназия с преподаванием иностранных языков имени проф. д-ра Асена Златарова успешно провела Национальный тур олимпиады по русскому языку.

В Софии, Пловдиве, Варне, Бургасе, Велико-Тырнове, Габрове, Стара-Загоре, Шумене, Плевене, Благоевграде, Русе, Монтане, Добриче, Ямболе в условиях соблюдения всех противоэпидемических мер состоялся Национальный тур олимпиады по русскому языку. 

Министерство образования и науки Республики Болгарии ежегодно проводит олимпиады по русскому языку. Олимпиада является самым серьезным и ответственным соревнованием среди школьников, изучающих русский язык в Болгарии. В 2020 году в региональном туре олимпиады приняло участие 748 учеников из 24 регионов Болгарии. К финальному этапу соревнований было допущено 120 участников ‒ представители 42 школ из 21 населенного пункта Болгарии, которые успешно прошли первые два отборочных этапа – муниципальный и региональный.

Состав национальной комиссии определен приказом Министра образования и науки Республики Болгарии. В комиссию входят проф. д-р кафедры русского языка Софийского университета им. Св. Климента Охридского Татьяна Алексиева, старший преподаватель кафедры иностранных языков и прикладной лингвистики Университета национального и мирового хозяйства Ольга Лазова, учителя русского языка из Софии, Пловдива, Варны, Бургаса, Тырговиште. Члены национальной комиссии являются авторами учебников и учебных пособий по русскому языку, двуязычных словарей, статей и докладов по вопросам методики преподавания русского языка как в национальных, так и в международных педагогических форумах, участвуют в рабочей группе по разработке новых государственных стандартов в области среднего образования и новых учебных программ по русскому языку, являются составителями экзаменационных тестов для единого государственного экзамена. Среди членов комиссии есть специалисты, награжденные за свою работу медалью «А.С. Пушкин» и грамотами. В состав комиссии входят как преподаватели с многолетним опытом работы, так и молодые учителя, доказавшие свой профессионализм и ответственность.

Члены комиссии составляют регламент олимпиады, тестовые задания для областного и национального туров, отбирают лучших школьников для национального тура олимпиады, проверяют письменные работы участников, определяют первых трех победителей в каждой группе и объявляют лауреатов олимпиады.

Выпускники-лауреаты олимпиады имеют право поступать в высшие учебные заведения страны без вступительных экзаменов, а ученики с восьмого по одиннадцатый класс, занявшие первые три места, получают стипендии в течение одного календарного года.

Школы, ученики которых приняли участие в национальном туре олимпиады, получают дополнительное финансирование в следующем учебном году по национальной программе «Забота о каждом школьнике». Всё это подтверждает значимость отборочного соревнования и превращает его в одно из самых ярких и серьёзных событий для учеников, изучающих русский язык в Болгарии.

Традиционно представительство Россотрудничества в Республике Болгарии оказывает поддержку при проведении Национальной олимпиады по русскому языку в Республике Болгарии: поздравляет и дарит подарки всем победителям, оказывает организационную и транспортную поддержку при подготовке к проведению испытаний. 

Победители Национальной олимпиады по русскому языку получают дополнительное преимущество при прохождении отбора по программе обучения иностранцев в России по квотам Правительства РФ. 

В Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии работают курсы русского языка, на которых обучаются около 400 человек. Представительство Россотрудничества в Болгарии проводит курсы повышения квалификации для учителей-русистов, дарит комплекты учебной, учебно-методической и художественной литературы на русском языке школам, библиотекам, вузам и клубам, связанным с изучением русского языка и русской культуры. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file