День русского языка отметили в Афганистане

Compressed file

Дата 6 июня уже давно заняла прочное место в календаре важных общественных событий Исламской Республики Афганистан. Русский язык на официальном уровне начал преподаваться здесь с 1960 года, когда Советский Союз открыл комплекс Политехнического университета. Наибольшее распространение русский язык получил в 80-е годы, когда в стране широкомасштабно функционировал филиал Института русского языка имени А.С.Пушкина, во всех вузах работали советские преподаватели, терминология в армии, строительстве, инженерном деле, сфере искусств велась на русском, в десятках школ русский преподавался как единственный иностранный.

Сотни книг советских и русских писателей переводились в тот период на языки дари и пушту. До сих пор в некоторых домах встречаются труды Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, М.А.Шолохова и, конечно, А.С.Пушкина.

В наши дни в государственных и частных вузах, на многих курсах русский язык изучают свыше 7 тысяч афганцев. Многие ректоры вузов практически во всех провинциях готовы открыть курсы и кафедры русского языка, но не хватает учебной литературы, квалифицированных преподавателей, не решены материально-технические проблемы.

С 2011 года, с момента учреждения праздника, в стране регулярно отмечается День русского языка. В этом году он прошел в Российском центре науки и культуры, где собрались преподаватели-русисты, студенты, руководители общественных организаций, официальные лица. В ходе насыщенной программы декламировались стихи А.С.Пушкина, национальный ансамбль под руководством Хайдара Самима исполнил песни на русском языке.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Афганистане Д.А.Жирнов вручил Почетные грамоты и подарки кафедре русского языка Кабульского государственного университета, Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ, представителям Кабульского педагогического университета имени профессора шахида Раббани, некоторым сотрудникам РЦНК. Особо было отмечено достижение Саида Мирвайса, президента Ассоциации выпускников, который только что стал лауреатом ХХ Международного Пушкинского конкурса. Это уже пятая победа представителей Афганистана в столь престижном творческом состязании.

Долгожданным подарком для преподавателей-русистов стала учебная и художественная литература, которая им была вручена в ходе мероприятия. В этом году в Кабул по линии Россотрудничества было доставлено около 10 тысяч томов различных книг, все они пользуются большим спросом. Заинтересованность в русской литературе к проявляют университеты, школы, библиотека МИД Афганистана, парламент, многие министерства, языковые курсы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file