Последнее обновление раздела 15.12.2017 г.

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.

Положение антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение  подарков федеральным государственным гражданским служащим, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастии и объективности.

 

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

Антикоррупционная экспертиза

Методические материалы

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Обращение к общественным объединениям, уставной задачей которых является участие в противодействии коррупции, и других институтов гражданского общества

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147, руководителям федеральных государственных органов поручено разработать с участием общественных объединений, уставной задачей которых является участие в противодействии коррупции, и других институтов гражданского общества комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции. В этой связи представители общественных объединений, уставной задачей которых является участие в противодействии коррупции, и других институтов гражданского общества могут обратиться в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Управления правового и кадрового обеспечения Россотрудничества для выработки совместных предложений по борьбе с коррупцией.

Контактная информация отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Управления правового и кадрового обеспечения Россотрудничества:

Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, д.18/9, каб. 11

Телефон: 8 (499) 321-54-51