Портрет Симона Мариуса юной художницы из Подмосковья помещен на обложке новой книги о немецком астрономе

Compressed file

В издательстве «AVA» в Лейпциге (Германия) выходит 480-страничный сборник на немецком языке с научно-популярными статьями на астрономическую тематику, посвященными исследованиям математика и астронома Симона Мариуса (1573–1624). Опубликованный на обложке книги портрет Мариуса был выполнен по историческим материалам пятнадцатилетней Марией Дементьевой из подмосковного наукограда Протвино.

Среди авторов сборника ученые, публицисты, общественные деятели, преподаватели школ и вузов. Фотоочерк «Солнце, Луна и Мариус» посвящен мобильной выставке с таким же названием. Эта выставка с рисунками воспитанников Протвинской детской художественной студии «Образ» из Подмосковья запомнилась посетителям Нюрнбергского планетария, где она с успехом демонстрировалась на протяжении семи месяцев.

Более 30 работ детей и подростков о Галактике, созвездиях, спутниках Юпитера, загадочной туманности Андромеды, обсерватории Тихо Браге в Праге и астрономе из Ансбаха Симоне Мариусе появились в 2013 году в результате совместного проекта студии, нюрнбергского журнала RESONANZ и «Музея русского слова Нюрнберг».

А портрет Мариуса юной художницы Марии Дементьевой имеет особую историю. Выполненный три года назад для обложки журнала RESONANZ, он был после публикации подарен редакцией Музею Космонавтики (ММК) в Москве. Теперь этой уникальной работой проиллюстрирована обложка книги об астрономе. Мария Дементьева в этом году стала первокурсницей Московского Художественного института им. В.И. Сурикова.

В сентябре студия «Образ» отмечает свой 30-летний юбилей масштабной выставкой, проходящей в Протвинском Выставочном центре. География творческих связей студии простилается от Японии, Индии, Казахстана до Египта, Франции, Швейцарии. «Выход книги в Германии с иллюстрациями наших учеников, да еще и в дни юбилейной выставки студии - настоящий подарок, дающий новые творческие импульсы!» - отметила основатель и бессменный руководитель «Образа» Тамара Кулешова.

Именем Симона Мариуса - математика при дворе маркграфа в немецком Ансбахе, который в начале XVII века одновременно с Галилео Галилеем открыл и описал луны Юпитера, названа «подобная звезде» малая планета под номером 7984. 

По материалам журнала RESONANZ

Compressed file