150-летие с рождения Александра Куприна отметили в Тривандруме

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Тривандруме состоялось комплексное мероприятие, посвященное 150-летию русского писателя Александра Куприна. В программу вечера вошел семинар, виртуальная экскурсия по Дому-музею А.И. Куприна в Наровчате, а также конкурс чтения детских рассказов автора среди учащихся местных школ.

В своем выступлении известный литературный критик Прадип Панангад отметил, что Куприн наравне с такими классиками русской литературы как Чехов, Горький, Андреев и Бунин считается одним из основоположников русского реализма. «Его произведения получили высокую оценку от признанного гения мировой литературы – Льва Толстого. В своем творчестве Куприн затрагивал сложные психологические темы вечной борьбы добра со злом, поиска жизненной правды, духовного прозрения простого человека»,- сказал индийский критик.

Обращаясь к участникам семинара, Почетный консул России в Индии и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир обратил внимание на многогранность жизненного опыта Александра Куприна, который много странствовал, выполнял разнообразную работу: служил на заводе, работал грузчиком, играл на сцене, пел в церковном хоре. «Его глубокое понимание простого народа, зоркость видения мира и неизменный интерес к внутреннему, духовному миру человека вывели произведения этого автора за временные рамки. Куприн и по сей день является одним из самых широко читаемых классиков русской литературы»,- подчеркнул Ратиш Наир.

При помощи программы ZOOM к мероприятию подключилась заведующая Домом-музеем А.И. Куприна в селе Наровчат Пензенской области Мария Рожкова. Она рассказала о биографии выдающегося русского писателя, интересных и значимых эпизодах его жизненного пути, а также провела виртуальный тур по дому-музею.

Вечер завершился конкурсом чтения среди учащихся младших классов местных школ. Юные индийцы читали детские рассказы русского автора, как на русском и английском, так и на языках хинди и малаялам.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file