На Кипре представили выставку «Уроки антифашизма»

Compressed file

11 сентября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Республике Кипр была представлена видеоверсия выставки Музея Победы «Уроки антифашизма».

В марте 2013 г. исполнилось 70 лет с того времени, когда в Красногорске начала свою работу Центральная антифашистская школа (ЦАШ). Эта дата стала импульсом для создания выставки, посвященной политико-воспитательной работе среди немецких военнопленных и военнопленных других стран - союзниц Германии, находившихся на территории СССР в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Такая работа проводилась как в ЦАШ, так и во фронтовых антифашистских школах и на специальных курсах, а также в антифашистских школах при лагерях для военнопленных. Для Мемориального музея немецких антифашистов подобная выставка - своеобразный итог работы по теме, обусловившей его мемориальность: он был открыт 5 мая 1985 г. именно в том здании, где Центральная антифашистская школа располагалась с 1943 по 1949 гг.

Предлагаемая выставка ставит перед собой задачу познакомить с содержанием и формами обучения военнопленных, а также с теми школами и курсами, где проходило это обучение. Антифашистская направленность обучения должна была пошатнуть у военнопленных веру в возможность победы Гитлера, развенчать человеконенавистническую идеологию и социальную демагогию национал-социализма, продемонстрировать достижения социализма в СССР. Цель проводимой политработы - превращение военнопленных в друзей СССР, готовых оказывать помощь в борьбе против гитлеровского режима, а также подготовка кадров для работы в послевоенной Германии.

Политико-воспитательная работа среди военнопленных в лагерях на территории СССР проводилась политорганами Красной Армии под непосредственным руководством ЦК ВКП (б) и Исполкома Коминтерна. Главенствующую роль в процессе перевоспитания военнопленных играло управление пропаганды и агитации ЦК ВКП (б), которое санкционировало все политические действия и всю идеологическую работу с военнопленными. Главное Политуправление Красной Армии совместно с Исполкомом Коминтерна определяло формы и методы агитации в лагерях, выпускало агитационные издания. Исполком Коминтерна разрабатывал проекты решений и постановлений по работе с военнопленными, вносил предложения относительно ее формы и содержания. Органы НКВД полностью контролировали работу, проводимую с военнопленными Главным Политуправлением Красной Армии и Исполкомом Коминтерна. Все лагеря для военнопленных находились в ведении НКВД СССР. Именно директивами Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД СССР и регламентировалась, в конечном итоге, повседневная жизнь пленных и их идеологическая обработка.

В первой теме выставки представлены руководители структур, работавших с военнопленными, а также соответствующие документы первого периода войны. Нельзя было оставить без внимания лагеря, где с конца 1941 г. среди военнопленных, посещающих кружки и политзанятия, отбирались кандидаты для направления в антифашистские школы.

Вторая тема выставки знакомит посетителя с проведением политработы в лагерях для военнопленных. В ноябре 1941 г. вышло указание Бюро военно-политической пропаганды ЦК ВКП (б) комиссарам лагерей военнопленных: «Центром культурно-просветительской работы в лагере должны явиться клубы военнопленных. В клубе должны быть развернуты библиотеки, читальни, стенгазеты, настольные игры, самодеятельность, оркестры. В клубе устраиваются киносеансы, концерты, трансляции передач радиостанции им. Коминтерна».

Третья тема выставки посвящена работе Центральной антифашистской школы в г. Красногорске. Ее история началась в поселке Оранки Горьковской области, где на базе лагеря для военнопленных № 74 в мае 1942 года начались занятия первого набора слушателей антифашистской школы. Решение об её организации было принято в феврале 1942 г. Подготовительные мероприятия проводились сотрудниками Исполкома Коминтерна и Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б). В ЦК ВКП (б) были также утверждены кандидатуры преподавателей и начальника учебной части школы, материальное обеспечение которой возлагалось на УПВИ НКВД СССР.
Начальником учебной части школы был назначен сотрудник седьмого отдела Главного Политуправления Красной Армии (ГлавПУ РККА) батальонный комиссар Н.Ф. Янцен, бывший декан философского факультета Ленинградского государственного университета, свободно владевший немецким языком и обладавший огромной эрудицией.

После выпуска двух наборов слушателей работа школы была признана эффективной, после чего было принято решение о её расширении и переводе в г. Красногорск.

Центральная антифашистская школа на базе Красногорского лагеря для военнопленных № 27 начала работать с третьим набором слушателей в марте 1943 года. В ее состав были включены 7 национальных секторов: немецкий, австрийский, румынский, венгерский, итальянский, чехословацкий и польский. Число слушателей увеличилось до 300 человек.

Основными предметами, которые изучались в ЦАШ, были: экономика СССР, история ВКП (б), новейшая история стран Западной Европы, основы диалектического и исторического материализма, вопросы текущей политики, проблемы рабочего и коммунистического движения. Специальные занятия и лекции посвящались разъяснению сущности нацистской идеологии, ее антикоммунистической направленности, событиям на фронтах, в Советском Союзе и Германии.

Центральная антифашистская школа в Красногорске имела профессионально сильный преподавательский состав. Основная лекционная нагрузка приходилась на долю сотрудников седьмого отдела ГлавПУ РККА. Это были Н. Н. Берников, И. С. Брагинский, Ю. А. Жданов, Г. Е. Константиновский, В. В. Лосев, В. Л. Мартенс, В. И. Немчинов, К. Л. Селезнёв. Для национальных секторов подбирались в качестве преподавателей иностранные коммунисты. Штатными преподавателями школы были известные члены Коминтерна, сотрудники ГлавПУ РККА, советские ученые.

Осенью 1943 года начальником Центральной антифашистской школы в г. Красногорске стал опытный офицер-политработник подполковник В. Е. Парфёнов, руководивший ею до конца 1945 года.

Всего за период Великой Отечественной войны Центральная антифашистская школа произвела выпуск семи наборов: два -в пос. Оранки и пять - в г. Красногорске. Общее количество выпускников составило 2247 человек.

С сентября 1947 по конец 1949 г. ЦАШ в г. Красногорске работала как спецобъект № 42 ГУПВИ МВД СССР, его начальником был полковник А. Д. Серебрийский. Выпущено 5 наборов - 1 317 человек.

Разделы выставки, посвящённые ЦАШ, показывают курсантов, преподавателей и лекторов, руководство школы, их личные вещи, документы и награды, учебные программы, распределение сетки часов занятий, конспекты, принадлежавшие курсантам школы. Представлены фото учебных классов и жилых помещений, занятий самоподготовкой, в мастерских или на отдыхе, творческие работы курсантов, выполненные в часы досуга.

Кроме Центральной антифашистской школы на выставке в специальных темах показаны антифашистские курсы в пос. Талицы и антифашистские школы при седьмых отделах политуправлений фронтов, а также антифашистские школы в городах Ногинске, Рязани и Огре Латвийской ССР, работавшие после войны.

Один из разделов выставки посвящён работе выпускников школ на фронтах и в лагерях для военнопленных, которые активно участвовали в пропагандистской работе на войска противника. Одними из первых оказались на фронте под г. Великие Луки выпускники первого набора ЦАШ Ф. Гольд, Г. Кесслер и Р. Цвигльхофер. В дальнейшем количество антифашистов на фронте только увеличивалось. После образования в 1943 г. Национального Комитета «Свободная Германия» выпускники ЦАШ включились в движение «Свободная Германия». На выставке демонстрируются листовки, написанные уполномоченными НКСГ, программы звукопередач через громкоговорящие установки.

Последняя тема выставки посвящена судьбам выпускников антифашистских школ после окончания Великой Отечественной войны. Многие из них заняли высшие должности в Германской Демократической республике (ГДР). Так, выпускник ЦАШ Г. Вайс стал заместителем председателя Совета Министров, Г. Кесслер - министром обороны, Ф. Гольд - заместителем министра государственной безопасности, выпускник антифашистской школы при 7-м отделе Политуправления 1-го Украинского фронта Б. Беатр - первым заместителем министра государственной безопасности, выпускник антифашистской школы при 7-м отделе Политуправления 1-го Прибалтийского фронта Г. Клейн - министром кинематографии.

Всего же в школах и на курсах прошло обучение 73 756 военнопленных. Из них: немцев - 48 090, японцев - 21 137, румын - 4 529. Выпускники антифашистских школ и курсов составили всего лишь несколько процентов от более чем двухмиллионной армии военнопленных, но они сыграли весомую роль в формировании дружественного отношения к Советскому Союзу у основной массы военнопленных, а после войны - в налаживании мирной жизни в послевоенной Германии.

Выставка открывает неизвестные ранее страницы истории Великой Отечественной войны и пропагандистской борьбы на ее фронтах и в тылу.

Материалы выставки подготовлены и предоставлены Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы) https://victorymuseum.ru/

Видеоверсия выставки подготовлена Представительством Россотрудничества в Республике Кипр и доступна на YouTube канале РЦНК.