Международная онлайн-конференция «Гуманность внутри войны»: о вкладе в общую Победу

Compressed file

9 сентября Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Ташкенте присоединился к международной онлайн-конференции «Гуманность внутри войны», организованной Союзом журналистов Москвы.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

В приветственном выступлении председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий отметил важность проведения подобных конференций в год 75-летия Победы и пожелал всем участникам успешной работы.   

В мероприятии приняли участие директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин, сотрудники представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, представительства Россотрудничества в Таджикистане, а также представители научного сообщества и пережившие эвакуацию соотечественники.

Д.и.н., профессор Пётр Базанов рассказал об особенностях осуществления небывалой по масштабу эвакуации населения, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений на восток СССР в начальный период Великой Отечественной войны. В своём докладе он отмечал особое гостеприимство, внимание и готовность к помощи эвакуированным, проявленные народами всех центральноазиатских республик.

В ходе конференции своими историями поделились ныне проживающие в Узбекистане и Киргизии блокадники, вывезенные детьми из Ленинграда, которые подчёркивали, что в своё время были очень тепло приняты местными жителями, получили здесь воспитание, образование и работу.

Все участники мероприятия отметили огромный вклад в общую Победу республик Центральной Азии, не только отдавших фронту сотни тысяч своих сыновей и дочерей, но и ставших в эти тяжёлые годы общей для наших народов трагедии всесоюзным центром эвакуации, где поддержку и помощь получали все сограждане, оказавшиеся за тысячи километров от родных домов.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file