Историко-мемориальная работа

Делегация Российского центра в Брюсселе посетила коммуну Труа-Пон, где захоронен советский партизан Иван Кульков

Compressed file

27 июля делегация Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе посетила коммуну Труа-Пон, которая расположена в провинции Льеж. В этой коммуне находится могила советского партизана Ивана Кулькова, который погиб в Бельгии 9 декабря 1943 года. Ему было всего 20 лет…

Делегация Российского центра обсудила актуальные вопросы установления контактов и налаживания взаимодействия бельгийской провинции Льеж с Самарской областью – малой родиной Кулькова. А также встретилась с бельгийцем Жозефом Пироном, который знал советского партизана.

Пирон был награжден благодарностью главы муниципального района Безенчукский Самарской области и медалью.

В ходе беседы обсуждались предложения по партнерским проектам между Самарской областью и провинцией Льеж, участники говорили о том, как на практике сделать сотрудничество между двумя странами более тесным и полезным для обоих государств.

Была достигнута договоренность продолжить работу в этом направлении, а также определены конкретные шаги для реализации намеченных планов по установлению партнерских связей между муниципалитетами.

Иван Александрович Кульков родился в 1923 г. в крестьянской семье в селе Дубовый Умет Куйбышевской области. Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны. В марте 1942 г. был призван в армию и направлен на курсы авиационных стрелков-радистов. В 1943 г. его курс был переброшен под Сталинград, где в июне того же года рядовой Иван Кульков 19 лет пропал без вести.

Однако Кульков не погиб под Сталинградом, а оказался в плену. После перебросок из лагеря в лагерь он оказался на каменоломнях под городом Льеж. Дважды неудачно пытался бежать. После второй попытки был жестоко избит и чудом остался жив. В плену за ним ухаживал Дмитрий Дремлюк, который относился к Ивану как к сыну. В третий раз они сбежали вместе. Запрыгнув на товарный поезд им удалось уехать в горный район Бельгии. В Арденны. Затем они попали в дом к машинисту, который вел этот поезд, и сын которого был в партизанах. Так они вдвоем оказались в одном из партизанских отрядов под общим руководством коммуниста Жана-Франсуа Коллара. В этом районе действовало несколько партизанских отрядов с участием советских партизан, в том числе отряд под командованием Евгения Доценко.

9 декабря 1943 г. партизанская группа с участием Ивана Кулькова, Дмитрия Дремлюка и бельгийца Жозефа Пирона подорвала железнодорожный мост. Затем совершила налет на дом полицейского провокатора в котором попала на засаду. В бою Иван Кульков был смертельно ранен. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file