Литература

Очередной видеожурнал в Уральске посвящен творчеству Сергея Есенина

Compressed file

Генеральное консульство России в Уральске, представительство Россотрудничества в Республике Казахстан совместно с Народным музеем «Старый Уральск» и Областной библиотекой им. Х.Есенжанова продолжают работу над циклом видеолекций о жизни выдающихся деятелей культуры XVIII-XX веков, которые оставили заметный творческий след в литературе Западного Казахстана, либо произведения которых были связаны с описанием природы Приуралья, с нравами и традициями народов, населявших степь. В преддверии 125-летия со дня рождения замечательного русского поэта, творческая группа решила провести несколько мероприятий для жителей Западного Казахстана, связанных с именем С.Есенина.

28 июля вышел десятый выпуск видеожурнала "Литературное Приуралье: мозаика имен и лиц" – для любителей поэзии С.Есенина. Он связан с работой поэта над произведением "Пугачев". Все желающие в соцсетях могут оценить фильм, узнать неизвестные факты о Сергее Александровиче, о его творческом интересе к рекам Чаган и Урал (Яик), к людям, живущим на их берегах. В своих литературных помыслах Есенин шел вслед за А.Пушкиным и В.Короленко в просторы Приуральских степей. Эти места притягивали его сильными характерами русских людей, казаков, описанных ранее Пушкиным в романе "Капитанская дочка" и Короленко в очерке "У казаков". Перед написанием поэмы "Пугачев", действие которой происходит в Яицком городке (Уральске), С.Есенин для понимания персонажей будущей поэмы встречался с Московскими поэтами и писателями– выходцами из Приуралья.

Можно с уверенностью сказать, что не только в наших дружеских, близких по духу странах России и Казахстане любят и ценят поэзию С.Есенина, но и во многих уголках мира. Практически каждый, открыв томик его стихов, сможет найти для себя любимое произведение. Кто-то прочтет о русской природе, а кто-то о неразделенной любви или о грешной юности. Иной задумается о вере, о Родине, вспомнит своих родителей. Весь этот поэтический мир создал Сергей Александрович Есенин.

Compressed file