Эксперты из России и Кипра обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран

Compressed file

Видеоконференция прошла в рамках запланированного комплекса мероприятий, посвященных 60-летию установления дипломатических отношений между Республикой Кипр и Российской Федерации.

Спикерами видеоконференции выступили представители дипломатической миссии России, атташе Министерства иностранных дел Кипра, эксперты в области международных отношений Российского Совета по международным делам (РСМД), МГИМО (МИД России), университета Никосии, представители молодежных организаций Республики Кипр. Онлайн-дискуссия в очередной раз продемонстрировала важность многосторонних контактов между странами в области культуры, общественной дипломатии, образования, инноваций и бизнеса. 

Во вступительном слове первый секретарь Посольства России в Республике Кипр Денис Бородич подчеркнул, что по сей день между нашими странами сохраняются добрые дружеские отношения, основанные на глубоких религиозных связях и чувствах симпатии и взаимного уважения - договорно-правовая база отношений между странами насчитывает более 50 соглашений в самых разных областях.

Представитель Посольства Российской Федерации отметил важность присутствия российского бизнеса в республике - на острове расположены представительства множества бизнес-компаний, страны являются крупнейшими инвесторами в экономики друг друга. В ответной приветственной речи атташе Министерства иностранных дел Республики Кипр Анна Карафулиду отметила неоценимую поддержку со стороны России относительно поиска решения «кипрской» проблемы с точки зрения соблюдения международного права и устава Организации Объединенных Наций, а также обратила внимание всех участников видеоконференции на глубокие экономические и культурные связи между странами. 

По словам ректора университета Никосии Филиппоса Пуйотаса, Университет Никосии готов к диалогу с российскими ведущими вузами. Он подчеркнул важность реализации программы двойного диплома между Университетом Никосии и МГИМО МИД России, который был подписан в декабре 2018 года при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Кипр и Российского центра науки и культуры в Никосии.

Аспирантка университета Кипра Лидия Арданова предложила пересмотреть закон о труде для студентов третьих стран. По ее словам, согласно законодательству Республики Кипр всем иностранным студентам (в том числе из России) - и undergraduate, и postgraduate и PhD - разрешается заниматься только неквалифицированным трудом. Л.Арданова предложила внести поправку к закону, позволяющую иностранным аспирантам осуществлять любой вид занятости в университете.

В блоке, посвященном геополитическим факторам дипломатических отношений между Россией и Республикой Кипр, выступила кандидат исторических наук, доцент МГИМО МИД России кафедры ИПСЕА Юлия Буланникова. Эксперт затронула актуальные проблемы взаимодействия России и Республики Кипр, в том числе ситуацию, сложившуюся вокруг двойного налогообложения и высказала свое мнение относительно возможных путей развития двустороннего сотрудничества. Со своей стороны, Александр Пивоваренко - старший научный сотрудник института славяноведения РАН, эксперт Российского совета по международным делам, рассмотрел Республику Кипр в современных региональных конфигурациях, подчеркнув важность геополитического положения Кипра, так как островное государство находится на стыке важных регионов-игроков для России.

Петрос Петриккос, аспирант кафедры международных отношений и научный сотрудник Дипломатической академии Университета Никосии выступил с докладом на тему национальной безопасности и трансформации приоритетов в области сотрудничества между двумя странами. Особое внимание спикер уделил технологическим достижениям в области безопасности двух стран и обороны в контексте научно-технического прогресса. Харис Трассу - президент Общества дружбы и культурных связей «Кипр-Россия» поделился с участниками конференции предпосылками и истоками существующих кипрско-российских отношений с момента обретения независимости республики, обратил внимание на активное культурное взаимодействие между двумя странами.

Микис Филаниотис - член Кипрской Ассоциации выпускников советских и российских вузов, член Экспертного клуба Российского центра науки и культуры в Никосии и руководитель проекта по переводу многотомника «Великая Победа» под редакцией А.В. Торкунова и С.Е. Нарышкина акцентировал внимание на необходимости защиты исторической правды в контексте развития современных международных отношений.

О хронологии развития международных отношений также упомянул Саввас Ставру, специалист из Group of History Research (ΟΠΙΕ). Спикер подчеркнул важность регулярных дипломатических встреч на самом высоком уровне. Завершила видеоконференцию сопредседатель молодежного клуба российских соотечественников Диана Борисова, отметив роль молодежных организаций в международных отношениях между Россией и Кипром, рассказав о позитивных результатах взаимодействия на примере молодежного клуба российских соотечественников в Республике Кипр. 

Полная версия видеоконференции доступна по ссылке - https://www.facebook.com/roscentcyprus/videos/3084906074955567/

Организаторы мероприятия – Посольство Российской Федерации в Республике Кипр, представительство Россотрудничества в Республике Кипр.