Культура

Под Новогрудком прошел VII Фестиваль-конкурс песни «Музыка сердец», посвященный Владимиру Высоцкому

Compressed file

На берегу живописного озера Литовка в Новогрудском районе в Республике Беларусь 25 июля состоялся седьмой ежегодный региональный фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец».

Фестиваль собрал авторов – исполнителей, солистов и коллективы, работающих в жанре бардовской песни из Гродненской области и других регионов Беларуси.

Неспроста именно окрестности Литовки выбраны местом проведения фестиваля и местом встречи поклонников творчества Владимира Высоцкого. В 1969 году в этих местах проходили съемки фильма белорусского режиссера Виктора Турова «Сыновья уходят в бой», в которых принимал участие Владимир Высоцкий. В этом фильме звучит несколько его песен.

Традиционно главным организатором проведения мероприятия выступил Новогрудский районный исполнительный комитет. Делегация представительства Россотрудничества в Республике Беларусь по приглашению руководства Новогрудского района второй год подряд принимала участие в песенном форуме не только в качестве почетных гостей фестиваля, но и делегировав своих представителей в жюри.

На торжественном открытии фестиваля с приветственным словом выступили заместитель руководителя Новогрудского районного исполнительного комитета Светлана Королько и руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Эдуард Крусткалн.

Новогрудок и жители города помнят Владимира Высоцкого: помимо ежегодного фестиваля, в городе его именем назван сквер, установлен памятник поэту, для желающих проводится тематическая экскурсия по архитектурным объектам и памятным местам, связанным с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

В фестивальный день на берегах озера звучали песни из репертуара Владимира Высоцкого, состоялось чествование победителей песенного конкурса самодеятельных исполнителей.

Лучшими исполнителями авторского произведения были признаны Алексей Юхневич и Антон Дудкевич, они же удостоены приза зрительских симпатий.

С каждым годом новогрудский фестиваль становится все более популярным. Владимир Высоцкий - имя, за которым стоит эпоха, объединяющая поклонников из стран бывшего Советского Союза, Восточной и Центральной Европы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file