Предприниматели из Татарстана и Афганистана развивают торгово-экономические связи

Compressed file

Десятки крупных предпринимателей и экономистов из Афганистана и Татарстана в режиме видеоконференции обсудили возможности реализации совместных проектов. Площадкой для налаживания бизнес диалога стал Российский центр науки и культуры в Кабуле.

Телемост, организованный представительством Россотрудничества в Афганистане и Благотворительным патриотическим фондом мусульман, стал за последнее время первым значимым событием в сфере развития экономических отношений между Россией и Афганистаном. В ходе прямого общения афганские и татарстанские предприниматели наметили пути дальнейшего взаимодействия.

С афганской стороны в телеконференции приняли участие руководители Торгово-промышленной палаты Афганистана, лидеры Союза промышленников и Союза поставщиков овощей и фруктов, крупные бизнесмены, экономисты, банкиры, советники президента, президенты Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ и Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана. Активное участие в мероприятии принял посол Афганистана в России Л.Баханд, координатор афганской диаспоры в Татарстане А.М. Шариф.

Участниками видеовстречи со стороны Татарстана стали представитель МИД России, председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана, руководители «Ак Барс банка», крупнейших компаний - «КАМАЗ», «КЭР-холдинг», «Агросила», «Ак Барс», учредитель национальной сети быстрого питания «Тюбетей», генеральный директор Благотворительного патриотического фонда мусульман. Модератором мероприятия выступил вице-премьер республики В.Г. Шайхразиев.

Разговор представителей власти, бизнеса и общественных организаций был максимально предметным. На сегодняшний день товарооборот между Россией и Афганистаном не превышает 120 млн. долларов и обе стороны заинтересованы в его увеличении. Посол Л.Баханд подчеркнул, что в 70 – 80-е годы между двумя странами было подписано почти 600 соглашений о сотрудничестве в различных сферах.

Первый вице-президент ТПП Афганистана Х.Д.Алокозай и его коллеги рассказали о стратегических планах в экономике страны – проекте строительства сети железных дорог общей протяженностью более 5 тыс. км, возведении комплекса электростанций во избежание острой зависимости от внешних поставок энергии, создании «Нового Кабула», об экспортном потенциале страны – минеральных запасах, драгоценных и поделочных камнях, продукции животноводства и сельского хозяйства.

В свою очередь, представители Татарстана рассказали о потенциале республики в области нефтехимического, агропромышленного, фармакологического производства. Так, КЭР-холдинг готов помочь Афганистану в сооружении электростанций различного типа, восстановлении электросетей, возведении дамб, плотин, дорог, переработке городского мусора. Компания уже имеет немалый опыт работы в ИРА, участвовала в ремонте гидроагрегатов ГЭС в Наглу, питающей энергией столицу страны. Руководитель холдинга Х.М.Махянов неоднократно побывал в Кабуле, при содействии Посольства России провел переговоры с министрами экономического сектора. По их итогам подготовлены заявки на участие в тендерах.

Помимо этого Татарстан готов поставлять халяльную продукцию, элитные семена, оказывать образовательные, медицинские услуги, взаимодействовать в духовной, культурной, научной сферах. Готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между академиями наук Афганистана и Татарстана, в позитивном ключе идут переговоры о возможности демонстрации в Казани знаменитого Бактрийского золота, открытого неподалеку от Шибергана экспедицией под руководством советского археолога В.И. Сарианиди. 

По мнению участников дискуссии, создание совместной Торгово-промышленной палаты Афганистана и Татарстана могло бы помочь в урегулировании существующих таможенных проблем и увеличить поставки сельхозпродукции из Афганистана в Россию.

Необходимость организовать поставку продукции путем взаимозачетов и/или перейти на расчеты в национальных валютах также стала одним из вопросов, поднимавшихся в ходе встречи.