Культура

РЦНК в Киеве представляет онлайн-концерт ко дню рождения композитора и педагога Антона Аренского

Compressed file

Представительство Россотрудничества на Украине подготовило онлайн-концерт ко дню рождения выдающегося русского пианиста, композитора, дирижёра и педагога Антона Степановича Аренского.

12 июля 1861 года родился Антон Аренский. В России конца ХІХ века одним из любимейших композиторов, чьи произведения звучали во всех салонах, был Антон Степанович Аренский. Его музыку глубоко почитали Римский-Корсаков, Лев Толстой и Фёдор Шаляпин, она доводила до слёз Чайковского и Танеева.

В своей творческой судьбе Антон Аренский соединил уклад жизни двух русских культурных столиц – Москвы и Петербурга. В Петербурге прошли годы обучения в консерватории в классе Н.А. Римского-Корсакова. Позднее, спустя 13 лет, Аренский снова вернется в Петербург и станет директором Придворной певческой капеллы. С Москвой же связана его педагогическая деятельность – с 1882 по 1895 год Аренский преподает в московской консерватории музыкально-теоретические дисциплины и композицию. Его учениками в разное время были С.В. Рахманинов, А.Н. Скрябин, К.Н. Игумнов, Р.М. Глиэр, А.Ф. Гедике, Н.К. Метнер, Г.А. Пухальский и многие другие.

Несмотря на активную педагогическую, исполнительскую и дирижёрскую деятельность, Аренский оставил уникальное композиторское наследие, которое поражает многообразием жанров. Им создано три оперы, балет, две симфонии, два инструментальных концерта, несколько сочинений для оркестра, камерно-инструментальные ансамбли. Наиболее популярными до сих пор остаються его вокальные и фортепианные миниатюры.

Композитор сочинил свыше 70 романсов. Его романсы – это часто картины, навеянные сосредоточенным ощущением природы. Примером такой пейзажной зарисовки является романс «Сад весь в цвету» на слова А. Фета.

Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, представительство Россотрудничества на Украине вынуждено менять привычный формат Музыкальных четвергов, собиравших полные залы, и представляет онлайн-версию концерта, посвящённого Антону Аренскому.

Антон Аренский, "Романс", ор. 53. В исполнении Анны Буровой
РЦНК в Киеве
Антон Аренский, "Сад весь в цвету" на слова Афанасия Фета. Вокал - Рузанна Чабанова, аккомпанемент - Сергей Буров
РЦНК в Киеве
Антоний Аренский, "Элегия", ор. 53. В исполнении Анны Буровой
РЦНК в Киеве