Культура

Международная русская хоровая ассамблея состоялась в Брюсселе

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе в рамках проекта «Концерты и спектакли онлайн» состоялся виртуальный гала-концерт Международной русской хоровой ассамблеи.

В 2019 году хоровые коллективы из Бельгии и Франции, встретившиеся в Российском культурном и научном центре в Бельгии, положили начало Международной русской хоровой ассамблее в Брюсселе - традиции обмена творческим опытом и совместных концертов. Трудности, с которыми столкнулись все страны в этом году из-за пандемии, не помешали снова услышать русские песни - однако, учитывая существующие ограничения, в формате виртуального гала-концерта. 

Таким образом, второй год подряд Международная русская хоровая ассамблея в Брюсселе под музыкальным руководством маэстро Андрея Шевчука и под патронажем известной певицы Любови Казарновской имела не только возможность принимать любительские хоры, объединенные любовью к русской музыке, культуре и языку, но и почетных гостей - «Мастеров хорового пения», Большой академический хор Российского теле-радиоцентра под руководством народного артиста России Л.З.Конторовича.

Во время Гала-концерта, посвященного в этом году 75-летию окончания Второй мировой войны, публика смогла услышать хоры из 8 стран: Германии, Австралии, Бельгии, Франции, Люксембурга, Нидерландов, Польши и России.

Во II Международной русской хоровой ассамблее приняли участие 14 хоров: Большой академический хор Российского центра теле-радиовещания "Мастера хорового пения" под руководством Народного артиста России Л.З.Конторовича, Хор PROXENOS (МГИМО, Москва), Хор «La Fiamma» (Москва, Россия), Хор «СОГЛАСИЕ» (Нидерланды), Хор «Отрада» (г.Антверпен, Бельгия), Хор «Dustyesky» (Австралия), Хор CAPPELLA MUSICAE ANTIQUAE ORIENTALIS (г.Познань, Польша), Детский хор Консерватории Рахманинова (г.Париж, Франция), Хор «Гармония» (г.Трир, Германия), Хор «Passionato» консерватория г.Аньер (Франция), Хор Раздолье (Люксембург), Хор « Les hommes » (Нидерланды) и Хор консерватории РЦНК (Париж, Франция).

Все хоры надеются встретиться в следующем году на сцене РЦНК в Брюсселе, чтобы порадовать публику новым репертуаром русской хоровой музыки, а также спеть вместе в едином хоре Ассамблеи во время Гала-концерта, продолжать сохранять и популяризировать русский язык и русскую культуру благодаря хоровому пению, установливать и расширять творческие контакты, участвовать в мастер-классах. Также планируется организация виртуального концерта и круглого стола по обмену опытом для тех, кто примет участие в Ассамблее дистанционно.

Хоровое пение, во всех его формах - важная часть русского нематериального культурного наследия. Являясь знаковым элементом и гордостью русской культуры, оно с самого начала играло особую роль в объединении русских соотечественников за рубежом. Во всех своих жанрах, будь то церковная, светская классическая, популярная музыка или фольклор, оно и по сей день остается мощным средством сохранения и популяризации русской культуры, и в частности русского языка, расширения творческих контактов и работы в области народной дипломатии. Проведение Русской Хоровой Ассамблеи привлекло внимание широкой публики к русскому хоровому наследию во Франции, Европе и других континентах к разным традициям русского хорового исполнительства, а также к малоизвестным слоям русского хорового репертуара, от духовной музыки и фрагментов классических оперных произведений, до обработок романсов и современных популярных песен.