Общественная дипломатия

5 незабываемых мест Золотого кольца Алтая

Compressed file

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о рафтинг-форуме «Белая вода Сибири», который ежегодно проходит в горах Алтая. Профессиональные спортсмены, любители экстремальных водных видов спорта и журналисты в составе специальной рафтинг-команды «Нового поколения» в течение девяти дней преодолевают самый популярный и красивый маршрут этих мест – «Золотое кольцо Алтая». О главных исторических и природных богатствах главного горного «кольца» Сибири читайте в следующем материале.

1. Барнаул

Расположенный на месте впадения реки Барнаулки в Обь, город Барнаул был основан в 1730-е годы. Его название происходит от слов на языке народа кетов и означает «волчья река» – в окрестных лесах всегда было много волков. Место притяжения и остановки всех русских, которые стремились на легендарный Алтай за работой, удачей и приключениями, Барнаул – не только промышленный (именно здесь Иван Ползунов построил первую в России паровую машину) и горнодобывающий центр, но и город, окруженный потрясающими природными красотами.

Ценители архитектуры и истории смогут, пройдясь по Барнаулу, проследить все вехи его истории – от его расцвета как промышленного центра в XIX веке до конструктивистского бума 1930-х годов. Барнаул – первый пункт любого путешествия на Алтай. Отсюда отправляются в сплав участники рафтинг-форума «Белая Вода Сибири».

2. Чуйский тракт

Мунгальский тракт, который проходил примерно по маршруту нынешнего Чуйского тракта – дорога настолько древняя, что историки не могут определиться, какое упоминание о ней является первым, будто бы она существовала всегда. По этой дороге местные племена Алтая устраивали ежегодные шествия к своим святым местам.

На этой дороге, которая еще в XIX веке местами представляла из себя узкую горную тропку, действовали свои правила – идущие впереди вьючных караванов разведчики пути оставляли на узких местах знаки, сигнализирующие о приближении каравана, так как развернуться, чтобы идти вспять, здесь часто было невозможно.

Поскольку Чуйский тракт выполнял важнейшую функцию торгового пути, в начале XX века по инициативе русских купцов была начата реконструкция, чтобы сделать его пригодным не только для вьючных караванов, но и для телег. Это было непросто – дорога много раз разрушалась. Только в 1920-е годы по ней прошли первые автомобили, а в 1935 году тракт был окончательно реконструирован и сдан в эксплуатацию. Путь по Чуйскому тракту – один из самых впечатляющих в мире в плане окружающих пейзажей. Так что дух здесь захватывает не только от высот, но и от красоты.

3. Горно-Алтайск и принцесса плато Укок

Чуйский тракт приводит к Горно-Алтайску – столице Республики Алтай. В 1824 году здесь, на месте небольшого поселения кочевого тюркского народа телеутов, русские поселенцы основали село Улала, которое сто лет спустя стало городом, с 1948 носящим современное название. В 1960-е годы стало понятно, что люди жили в окрестностях этого места еще много тысяч лет назад.

Именно в Горно-Алтайске находится на хранении мумифицированное тело так называемой «принцессы плато Укок» – мумия молодой женщины, умершей примерно в 30 лет. Обнаружена она была в 1993 году на могильнике Ак-Алаха урочища Укок, принадлежащем к пазыкырской культуре. «Принцесса» была захоронена здесь примерно в V – III веках до нашей эры; она была очень знатным человеком, на что указывает форма ее захоронения – с ней были похоронены 6 лошадей, а также ее шикарная одежда. Руки «принцессы» покрыты татуировками, что указывает на возможный ее жреческий статус. Тело ее так хорошо сохранилось, так как было захоронено в глыбе льда. Существует поверье, что «принцесса» – оккультный страж, защищавший надземный мир от проникновения зла из недр Земли. Совет старейшин Республики Алтай регулярно требует вернуть мумию внутрь кургана на место ее захоронения, но пока что тело еще можно увидеть в Горно-Алтайске, в Национальном музее Республики Алтай имени А. В. Анохина.

4. Телецкое озеро

Телецкое (Телесское) озеро называется так по имени племени телесов, обитавших на его берегах и является одним из природных символов России. Точный возраст его неизвестен, однако оно сравнительно молодое (от 15 тысяч лет или моложе) и, скорее всего, появилось в постледниковый период. Поразительная красота и прозрачность озера (его пресная вода просматривается на глубину до 15 метров) и теплый климат (это самое теплое место Южной Сибири) сделало его настоящим магнитом для туристов – это одно из самых посещаемых мест Республики Алтай.

5. «Бирюзовая» Катунь

Одна из великих рек Алтая, Катунь, сливаясь с рекой Бией, образует реку Обь – великую реку Евразии. В осенне-зимний сезон, когда мутящие реку талые воды не спускаются с гор, вода в Катуни приобретает насыщенный бирюзовый цвет – река питается подземными источниками, проходящими в верховьях реки через зеленокаменные песчаники. Катунь можно увидеть с Чуйского тракта, и даже с большого расстояния она приковывает взор. Почти все туристы, посетившие Алтай осенью и зимой, говорят, что эта река оставляет неизгладимое впечатление. Форум «Белая вода Сибири» проходит летом, когда бирюзовый цвет еще не виден, но Катунь сильна своими порогами и изгибами, бросающими вызов даже самым опытным мастерам рафтинга. Поэтому сплав по ней – незабываемое и захватывающее приключение, в котором ежегодно, благодаря Россотрудничеству, участвуют молодые лидеры со всего мира

Compressed file Compressed file