Общественная дипломатия

7 фактов о Международном форуме «Развитие парламентаризма»

Compressed file

Ровно год назад в Москву съехались молодые парламентарии, которые по программе «Новое поколение» участвовали во Втором международном форуме «Развитие парламентаризма». Несмотря на перенос очередной сессии форума из-за пандемии, молодые лидеры еще не раз смогут поучаствовать в этом крупном событии. Что нужно знать будущим делегатам «Нового поколения» об этом важном мероприятии?

1/ Международный форум «Развитие парламентаризма» был организован по инициативе нижней палаты российского парламента и впервые состоялся в Москве в июне 2018 года. В нем приняли участие более 500 делегатов из 96 стран мира. Тогда основными темами повестки стали законодательное обеспечение развития мировой экономики в XXI веке, роль парламентов в укреплении международной безопасности, а также развитие национального законодательства и правотворчество в интересах суверенных народов.

2/ В прошлом году форум посетило уже более 800 представителей из 132 стран, в том числе делегации 14 международных парламентских организаций. 41 спикер, представляющий национальный парламент, и 18 делегатов программы «Новое поколение» из Абхазии, Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Индии, Камеруна, Киргизии, Конго, Молдавии, Танзании, Турции и Эквадора. В ходе форума обсуждались актуальные вопросы международной безопасности и стабильности, развития цифровой экономики, молодежной и экологической политики, перспективы работы межпарламентских институтов. Также состоялись парламентская конференция «Россия-Африка» и молодежная сессия «Молодые лидеры России и Европы: новые вызовы», организованная Молодёжным парламентом при Государственной Думе совместно с Демократическим молодёжным сообществом Европы (DEMYC).

3/ Приглашения для участия в форуме отправляются в более чем 200 парламентов и международных парламентских организаций, а также ведущим политикам и экспертам мира. В числе зарубежных спикеров форума в прошлом году были Председатель наблюдательного совета Маастрихтской школы управления и экс-председатель ПАСЕ (2005-2008) Рене Ван дер Линден, председатель Центрально-Американского парламента (ПАРЛАСЕН) Ирма Сегунда Амайя Эчеварриа, Почетный председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Председатель Комитета Парламента Финляндии по обороне Илкка Канерва, Заместитель Председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Филип Войтех и другие.

4/ В пленарных заседаниях форума участвуют высокопоставленные российские политики. Так, например, летом 2019 года, перед участниками форума выступили Президент Российской Федерации В.В. Путин,  Министр иностранных дел России С.В. Лавров и Председатели верхней и нижней палат парламента В.И. Матвиенко и В. В. Володин.

5/ Основные мероприятия форума обеспечены синхронным переводом на все официальные языки ООН: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

6/ Третий международный форум «Развитие парламентаризма» планировалось в этом году провести 28 июня - 1 июля, но из-за пандемии Государственная Дума приняла решение его отложить.

7/ Для участников «Нового поколения», разумеется, предусмотрена культурная программа с осмотром достопримечательностей российской столицы. Так, в прошлом году эта была прогулка по Парку Победы с посещением Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., экскурсия в Московский Кремль и торжественный ужин на теплоходе с обзорной экскурсией по Москве-реке.

Если вы хотите принять участие в форуме по программе «Новое поколение», подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях и следите за новостями!

Compressed file Compressed file