Общественная дипломатия

Оксана Крюкова, журналистка из Киргизии: «Планирую продолжить приятное знакомство с Москвой»

Compressed file

Сессия SputnikPro СНГ в мае 2019 года собрала молодых русскоязычных журналистов с постсоветского пространства. Оксана Крюкова из Киргизии вернулась в Бишкек не только с сертификатом участника, но и с новыми знаниями, навыками и контактами. Сегодня выпускница «Нового поколения» работает телеведущей ток-шоу в прямом эфире «Вечер трудного дня», а также занимает пост редактора в ежедневном дайджесте международных новостей на киргизском телеканале ТВ1. Помимо этого, она еще ведет программу о путешествиях «Kixx Travel» и литературный подкаст «Между строк» на радио Спутник Кыргызстан.

Несмотря на свой напряженный рабочий график, Оксана с удовольствием поделилась воспоминаниями о прошлогодней московской поездке и рассказала о том, что нового привнес в ее жизнь этот непростой год.

Для Оксаны Крюковой прошлогодняя сессия стала еще и первым знакомством с Москвой и Россией вообще: «Программа поездки была очень насыщенной. Получилась корреляция между осмотром достопримечательностей и образовательной программой, которую подают интересно и объёмно». Как девушка сама признается, участие в SputnikPro помогло ей расширить кругозор, улучшить навыки коммуникации и успешнее позиционировать себя как ведущую. Ведь Оксана убеждена, что самое важное в современной журналистике – это умение отодвигать личные интересы и стараться сохранять максимально возможную объективность, о чем на сессии SputnikPro спикеры и участники-журналисты разговаривали много и продуктивно.

Ценным наследием прошлогодней поездки стало и знакомство с коллегами из Белоруссии, Эстонии, Молдавии, Казахстана и Абхазии, которое еще в Москве быстро переросло в дружбу. Выпускники SputnikPro СНГ поддерживают связь и сегодня, особенно в последние месяцы вынужденной изоляции: «Наше общение вышло на новый уровень с появлением Covid-19, так как мы активно обмениваемся новостями о текущей ситуации в наших странах друг с другом. Старая, как мир, пословица «беда объединяет» пришлась кстати в 2020 году». Молодые профессионалы делятся между собой мнениями и комментариями по самым разным информационном поводам в чатах и следят за соцсетями SputnikPro и «Новое поколение» в соцсетях.

За время карантина медийное пространство стремительно адаптировалось под новые реалии, и Оксана пояснила, как это все происходило на ее родине:

«Во время введения режима ЧП в Кыргызстане, наш канал добавил в эфирную сетку новую программу, которая была целиком посвящена эпидемиологической ситуации как в стране, так и в мире. Все гости вечернего шоу и подкаста присутствовали в студии в онлайн формате, чтобы минимизировать риски заражения. Не могу сказать, что это было тоже самое, что и офлайн беседы, но в такой ситуации это было единственное верное решение».

Оксана не особо верит в какие-то кардинальные изменения в сфере теле- и радиожурналистики после того, как закончится пандемия: «По моему мнению, после победы над вирусом, всё вернётся на круги своя, потому как если не будет опасности, то и смысла переводить все беседы в онлайн тоже не будет. И я полагаю, что любой журналист подтвердит: разговор визави никогда не сравнится с телефонным или видеозвонком».

В планах у молодой журналистки из Бишкека в ближайшее время снова побывать в России:

«Во время своей прошлогодней поездки в Москву из-за насыщенной программы я не успела увидеть многие достопримечательности и потому после открытия границ, планирую вернуться в порт пяти морей, чтобы продолжить наше с ним приятное знакомство».