Города-побратимы

Участники побратимского движения из различных городов Великобритании и России встретились в онлайн-формате

Compressed file

Комитет общества дружбы Ковентри и Волгограда (Ковентри, Великобритания) и Общество дружбы Волгограда и Ковентри (Волгоград, Россия) организовали онлайн-встречу в честь годовщины движения городов-побратимов.

Модераторами встречи выступили проживающая в британском городе Ковентри волгоградка Ольга Игумнова и организатор проектов в рамках побратимского движения Наталья Альшук из российского Волгограда.

Во встрече приняли участие лорд-мэр Ковентри Линда Бигам, заместитель председателя городского Совета Ковентри Абдул Салам Хан, представитель Посольства России в Великобритании, представитель Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии, секретари Ассоциации интернациональной дружбы Ковентри Линда и Дэвид Хиронс, студенты, члены общественных организаций.

Свои приветствия и поздравления с праздником направили участники детского ансамбля танца "Волжаночка", лауреат международных конкурсов оперная певица Яна Бесядынская, а также дети, находящиеся на лечении в одном из онкологических центров России. Наталья Плюснина исполнила песню городов-побратимов на русском и английском языках.

Лорд-мэр Ковентри советник Энн Лукас напомнила, что их город и Волгоград в 1944 году положили начало побратимскому движению, став первыми его участниками. Теперь оно имеет широкое признание международной общественности. В настоящее время побратимское движение интенсивно развивается и объединяет тысячи горожан по всему миру.

Гости встречи познакомились с участниками проектов побратимского движения, узнали о новых начинаниях и текущих акциях. На встрече единомышленники отметили важность личного общения и привлечения молодежи в работу над совместными проектами, которые направлены на развитие гуманитарных связей и дружбу между разными странами.

Встреча была организована при информационной поддержке представительства Россотрудничества в Великобритании.

Историческая справка о побратимском движении:

История движения началась во время Второй мировой войны.

  * женщины Ковентри, которые пострадали разрушительных бомбардировок в 1940-1942 годах, отправили послания поддержки более чем 6 000 гражданам Сталинграда, боровшимся с фашизмом с осени 1941 года;

   * женщины и мужчины Сталинграда отправили свои послания с более чем 36 000 подписями в Ковентри в начале июня 1942 года. Сообщения достигли Ковентри в конце января 1943 года, за пару недель до окончания Сталинградской битвы;

     * Мэр Ковентри направил телеграмму поддержки в Комитет народных депутатов Сталинграда в октябре 1942 года;

    * Жители Ковентри организовали сбор денег в поддержку мирных жителей разрушенного Сталинграда. Они создали и отправили ​​в Сталинград скатерть, на которой были вышиты имена 830 женщин города и слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление»;

     * Комитет дружбы Ковентри и Сталинграда был официально учрежден городским советом Ковентри в день открытия второго фронта в Европе 6 июня 1944 года. История побратимства между этими двумя городами началась и пережила все политические и социальные бури за все эти 76 лет.

Всемирное движение городов-побратимов положило начало эпохе мирной культурной дипломатии народов. Оно было и остается примером связи между инициативой граждан и поддержкой их местного самоуправления.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file