Общественная дипломатия

Никола Никодинович (Сербия): «Мечтаю показать Россию друзьям и коллегам»

Compressed file

Председатель и основатель студенческой организации «Система ценностей» из Сербии рассказал о том, как программа «Новое поколение» помогла ему организовать крупное мероприятие в Белграде и о своих планах по развитию российско-сербского сотрудничества.

В ноябре 2019 года Никола как делегат нашей программы принял участие в международной молодежной конференции «Вторая мировая война: правда во имя мира», которая проходила в Москве. В течение трех дней (ссылка) молодые лидеры общественных организаций, политики, историки, журналисты вместе с известными российскими парламентариями П.О. Толстым, Л.Э. Слуцким и Г.А. Зюгановым обсуждали актуальные темы, связанные со Второй мировой войной. Говорили о сохранении исторической памяти, мерах противодействия фальсификации истории, аспектах преподавания военной истории в школах и вузах, а также о необходимости усиления исторического просвещения граждан. Никола остался очень доволен своей поездкой: «У меня были большие ожидания, и я рад, что они исполнились. Я познакомился с огромным количеством новых людей, также встретил кого-то из старых знакомых. Мы строим большие планы, надеюсь воплотить их в жизнь в Сербии. Один из наших проектов – это сербско-российский молодежный форум, который мы впоследствии хотим расширить на весь евразийский регион», – поделился тогда он с нами планами на будущее.

Сербский делегат также признался, что готовит дипломную работу на тему отношений Сербии и ЕАЭС. Благодаря конференции он побеседовал с компетентными специалистами в данной области и приобрел полезную литературу. «Каждый серб с рождения связан с темой антифашизма и борьбы с этим злом, которую вели наши предки. Мы ранее участвовали в подобных конференциях в Белграде, большинство из которых организовывал «Русский дом» – представительство Россотрудничества в Белграде. Наше объединение организовало несколько конференций на Юридическом факультете. По собственному опыту могу сказать, что наши сверстники прекрасно воспринимают идеи антифашизма, и это очень важно в нынешнее время. Я считаю, что мы, молодежь, должны как можно активнее интересоваться тем, что происходило в мире до нашего рождения, чтобы подобные вещи больше никогда не повторялись», – поясняет сербский общественник.

По возвращении в Белград Никола немедленно приступил к реализации намеченных планов, и тут же, как он сам говорит, очень полезным оказался московский опыт. Уже в конце декабря молодежь из студенческой организации, которую возглавляет наш собеседник, организовала на юридическом факультете конференцию «Система ценностей: преимущество или бремя», где в качестве приглашенных спикеров выступили ректор Белградского университета Иванка Попович, звезда сербского кино, актер и режиссер Драган Бьелогрлич и знаменитый баскетболист Владимир Грбич. В заполненной до отказа университетской аудитории горячо обсуждались самые актуальные проблемы жизни сербской молодежи, а сама конференция стала в канун новогодних праздников довольно крупным медийным событием. И как утверждает Никола, без московского опыта и контактов, организовать мероприятие такого масштаба было бы непросто.

В 2020 году все свои дальнейшие планы молодой лидер должен был поставить на паузу, но обещает вернуться ко всему задуманному, а прежде всего к работе над популяризацией российско-сербского сотрудничества: «Наша основная цель – собрать вокруг себя как можно больше организаций и людей, чьи взгляды схожи с нашими, чтобы вместе строить будущее для нынешней молодежи, – объясняет выпускник программы. – Нам интересно искреннее сотрудничество, без политических партий и других «медиаторов». Уверен, что это возможно. А Россия – огромная страна, и в ней живут люди с широкой душой. В России я чувствую себя как дома, чувствую дух, которые объединяет наши братские народы».

Никола признался, что, несмотря на вполне традиционное для своего народа позитивное отношение к России, представлял ее немного иначе до первого приезда в 2017 году в составе многочисленной сербской делегации на Международном фестивале молодежи и студентов. «Раньше я считал Россию закрытой и менее современной страной, хотя и, разумеется, знал, что это мощная держава. Все же меня удивило, насколько Москва – современный город, намного более развитый, чем западные СМИ пытаются нам представить. Очень хорошо, что у вас есть такие программы, как «Новое поколение», которые работают как раз над тем, чтобы реальное представление о России доносить до молодых иностранцев».

До того, как началась пандемия и карантин, у нашего собеседника было две мечты: научиться играть на гитаре и привезти в Россию всех активистов его организации «Система ценностей». За время самоизоляции целеустремленный Никола взял и освоил этот музыкальный инструмент, так что теперь дело за малым – познакомить с самой большой в мире страной друзей и коллег: «Очень хочется, чтобы люди своими глазами увидели все то, о чем я им рассказывал. Ну, а я точно сразу поеду в Россию, как только границы откроются».

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file