Общественная дипломатия

«Новое поколение» в янтарном краю России

Compressed file

Если Москва и Санкт-Петербург обычно на слуху у всех иностранцев, то Калининградская область далеко не так известна в мире. Между тем, самый западный регион России – крайне привлекательное направление для проведения международных мероприятий с точки зрения исторического наследия и природных красот, инфраструктуры и логистики. В этой статье мы расскажем о двух ключевых событиях «Нового поколения» прошлого сезона, местом проведения которых стало балтийское побережье России и два его города – Светлогорск и Калининград.

Калининградская область является российским полуэксклавом, то есть по суше граничит только с Литвой и Польшей. На этой довольно небольшой территории сосредоточено до 90% разведанных мировых запасов янтаря: этот минерал является настоящим символом региона, что понимаешь сразу по прибытии в аэропорт Храброво. Родина немецкого философа Иммануила Канта, бывшая Восточная Пруссия, Калининградская область также известна историческими достопримечательностями и богатым наследием европейских культур. Однако самой большой гордостью края является Национальный парк «Куршская коса». Здесь можно полюбоваться красивыми и самобытными ландшафтами, увидеть огромные песчаные дюны, побывать в загадочном танцующем лесу, посмотреть на редких птиц, и, конечно же, найти кусочки янтаря на берегу моря.

Пожалуй, самый живописный город региона – это курортный Светлогорск, известный не только чистым сосновым воздухом, протяженными песчаными пляжами и красивой архитектурой, но и масштабными фестивалями. Именно здесь в начале августа прошла VII Международная летняя школа RACIRI, организованная Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» под эгидой Немецкого источника электронов и синхротронного излучения DESY, Исследовательского Совета Швеции (Vetenskapsradet), а также Балтийского федерального университета имени Канта. Ее участниками стали 80 молодых ученых из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, причем 12 из них приехали из стран Европы и СНГ по программе «Новое поколение». Прошлогодняя сессия была посвящена междисциплинарной подготовке молодых исследователей для разработки перспективных материалов и биологических объектов. Лекторами стали всемирно известные российские и иностранные ученые, а участники были отобраны из числа ведущих молодых ученых России, Германии, Швеции, стран СНГ и Балтийского региона. Помимо лекций и семинаров, у молодых исследователей оставалось время посетить самые красивые уголки региона, послушать органный концерт в Кафедральном Соборе Калининграда на острове Канта и побывать на Куршской Косе.

Следующую группу «Нового поколения» Светлогорск принимал осенью: с 25 по 28 сентября по инициативе российского парламентского Европейского клуба «Молодая Гвардия Единой России» организовала Международную конференцию «Безопасность и сотрудничество в XXI веке», приуроченную к тридцатилетию падения Берлинской стены. В ней приняли участие известные политики и общественные деятели России и зарубежных государств, а также 67 делегатов «Нового поколения» из 28 стран мира. За несколько дней сессии участники обсудили безопасность в современном мире и совместные проекты. Так, на встрече с заместителем председателя Совета Федерации А.А.Турчаком молодые лидеры рассмотрели укрепление сотрудничества на евразийском пространстве и роль в этом молодежи. А на круглом столе «Экологическая безопасность как новая политика» – призвали обратить внимание на охрану окружающей среды, сохранение и восстановление лесов, раздельный сбор мусора и его переработку, а также формирование экологической культуры среди молодежи. Завершилось событие итоговой резолюцией, субботником под девизом «Спасай планету», экскурсиями и визитом в «Музей янтаря».

Если у вас возникло желание однажды посетить Калининградскую область в качестве участника программы «Новое поколение», обязательно подписывайтесь на наши аккаунты в FacebookInstagramYoutube и Telegram и будьте в курсе всех новостей.

 

Compressed file Compressed file