Общественная дипломатия

Журналист из Сербии Душан Ивкович: «Россия для меня – неиссякаемый источник вдохновения»

Compressed file

Выпускник программы «Новое поколение» из Сербии Душан Ивкович – известный у себя на родине трэвел-журналист, основатель медиа-проекта «Экспедиция». Казалось бы, именно по сфере туризма и путешествий больнее всего ударила пандемия коронавируса и закрытие границ, но Душан с присущим ему неиссякаемым жизненным оптимизмом вовсе не унывает. Все долгие недели самоизоляции он обдумывал крупные проекты на будущее, занимался спортом и самообразованием и даже открыл для себя новые хобби. Журналист рассказал нам о том, как прошлогодний опыт, полученный в России, теперь помогает и направляет его в работе и жизни.

«Вся эта история с коронавирусом, конечно, резко изменила жизнь каждого из нас, мою в том числе. В Сербии вводились очень строгие меры. Так, всеобщий карантин мог длиться более восьмидесяти часов. На это время я фактически переселялся во двор. Там был мой рабочий кабинет, там же я занимался спортом. И даже, кстати, открыл в себе новый талант – теперь вот вырезаю фигурки из дерева!» - начал свой рассказ со свежих воспоминаний Душан.

При этом именно в период пандемии еще отчетливее, чем раньше, стало понятно, какую большую роль в современном мире играет Интернет: ведь вся общественная жизнь переместилась в онлайн. По словам сербского журналиста, он провел этот период однозначно с пользой: «Я читал книги и смотрел фильмы, в том числе российские. А еще следил за всеми мероприятиями, что в онлайне проводили  «Новое поколение» и «Русский дом» в Белграде (РЦНК), особенно внимательно посмотрел все, что было связано с празднованием 75-летия Победы над фашизмом».

Душан с большим удовольствием вспоминает июль прошлого года, когда он благодаря программе  «Новое поколение» впервые приехал в Россию для участия в Лектории Russia Beyond для молодых журналистов: «Я наконец увидел места, которые до этого знал только по фотографиям и с детства мечтал посетить, потому что, сколько себя помню, всегда интересовался русской культурой и языком. Это у меня от бабушки: она работала преподавателем русского языка в гимназии. Я побывал на Красной площади, в Кремле, а также в некоторых местах, которые недоступны для обычных туристов, например, в Министерстве иностранных дел. Также мы были в редакциях Russia Beyond и RT. Я узнал, как работают топовые российские СМИ, что лично для меня как журналиста очень важно».

Помимо профессионализма российских коллег, их открытости и гостеприимства, Душана особенно впечатлили сами москвичи, которые, услышав сербскую речь, подходили к балканским гостям и приветствовали их:  «Однажды, когда мы с коллегами сидели в ресторане, к нам подошел человек и спросил, не сербы ли мы. Он оказался хозяином ресторана. Услышав утвердительный ответ, он невероятно обрадовался и угостил нас ужином за счет заведения! Этот господин ни разу не был в Сербии, но рассказал, что очень хочет туда поехать. Это было настолько мило! Я работал с российскими партнерами, я в целом знаком с русским менталитетом, но этот жест был удивителен!  Конечно, Москва – этот тот город, куда я очень хочу приехать снова, чтобы узнать его лучше».

Также, безусловно, полезным стало для Душана знакомство с остальными участниками Лектория из Сербии и других балканских стран: «Это большая удача в моей жизни, что в прошлом году посчастливилось стать участником «Нового поколения». Программа нас объединила: мы и по сей день дружим. К примеру, я принимал у себя дома коллег из Словении и Хорватии, затем сам был в гостях в Загребе, причем это была моя первая поездка в Хорватию. Постоянно общаемся с людьми из Черногории и Северной Македонии. С участником из Шри-Ланки Чамарой Суманаполой мы сейчас обсуждаем проект, который хотели бы делать вместе. Ну и конечно, уже работаю над новым совместным проектом с коллегами из России».

«У меня есть идея для моей программы «Экспедиция», которая предполагает путешествие на автомобиле через всю Россию до границы с Китаем и Северной Кореей с заездом во многие российские города, - пояснил Душан. – Проект сейчас отложен из-за пандемии. Скорее всего, начать съемки я смогу лишь следующим летом, но вне зависимости от того я бы хотел приехать в Россию уже в этом году, если это будет возможно. Ваша страна для меня – неиссякаемый источник вдохновения, духовного и профессионального».  

 

Compressed file Compressed file