Россия помогает странам ЕАЭС и СНГ бороться с коронавирусной инфекцией

Compressed file

С начала пандемии коронавируса Россия помогает странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ) противостоять инфекции. Соседям, у которых с Россией тысячи километров общих протяженных границ и тесные контакты, направлены тест-системы для диагностики COVID-19, оказывается научно-методическая и материально-техническая помощь.

Тест-системы для проведения исследований, переданные Роспотребнадзором на безвозмездной основе, позволили выявить первые случаи новой коронавирусной инфекции в Армении, Белоруссии, Таджикистане и Узбекистане. В ближайшее время Россия организует дополнительные поставки тест-систем и реагентов своим партнерам, что позволит провести еще 1 миллион исследований.

В исследовании инфекции в труднодоступных районах Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и других стран задействованы мобильные лаборатории, переданные Роспотребнадзором в рамках проектов помощи (содействия международному развитию).

Профильные ведомства государств-участников СНГ и ЕАЭС находятся в постоянном контакте и координируют меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса на своей территории.

Роспотребнадзор разработал и ведет активную работу по подписанию Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств-участников СНГ и Соглашения о сотрудничестве государств–участников СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Для дальнейшей координации вводимых мер на евразийском пространстве ведется согласование Комплексного плана по предотвращению распространения нового коронавируса и иных инфекционных заболеваний на территории ЕАЭС.

Документ предполагает разработку единых методических подходов к проведению лабораторных исследований, общей системы оперативного мониторинга за инфекционными болезнями, а также механизмов проведения межгосударственных учений, подготовки кадров и научных исследований по разработке вакцин и диагностических тест-систем по наиболее актуальным инфекционным болезням в регионе.