Наука

Совместный проект РЦНК и «Астана Опера» ко Дню космонавтики

Compressed file

Ко Дню космонавтики представительство Россотрудничества в Казахстане и ведущий театр страны «Астана Опера» придумали необычный онлайн-проект.

Находясь на приличном расстоянии друг от друга, ведущие артисты театра - Галия Байгазинова, Елена Сахно и Алексей Косырев - записали любимую песню Юрия Гагарина и многих поколений космонавтов. 

Специалистам РЦНК Евгению Лумпову и Даулету Инсибаеву пришлось приложить немало усилий, чтобы «Нежность» Александры Пахмутовой зазвучала свежо и проникновенно и чтобы талант и профессионализм музыкантов были представлены во всём своём великолепии. 

По мнению главного концертмейстера «Астана Опера» Елены Сахно задумка удалась: «Как только наша запись появилась в соцсетях представительства Россотрудничества, - рассказывает она, - на меня просто посыпались десятки звонков с восторженными откликами от совершенно разных людей. А ведь это далеко не первый наш совместный с РЦНК проект. Огромный позитивный резонанс вызвали концертные программы к юбилею М. И. Глинки, мировая премьера цикла романсов Александра Градского на стихи замечательного казахстанского поэта Павла Васильева. 

Вот и сейчас, в условиях карантина, мы решили не прерывать наше творческое сотрудничество. До конца апреля мы порадуем слушателей новым большим проектом, приуроченным к 180-летию Петра Ильича Чайковского. В нём примет участие один из самых популярных казахстанских певцов, директор оперной труппы нашего театра, заслуженный деятель Казахстана Азамат Желтыргузов».