Наука

День российской науки отметили в Чехии

Compressed file

8 февраля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге прошла Международная образовательная акция «Открытая лабораторная», приуроченная ко Дню российской науки.

Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии совместно с Автономной некоммерческой организацией «Лаборатория просветительских проектов» и Средней школой при Посольстве России в Чехии.

«Открытая лабораторная» не только проверяет знания участников, но и рассказывает о новейших достижениях науки: химии и физики, биологии и нейробиологии, информатики и астрономии. Вопросы могут быть сравнительно простыми, а бывают и очень сложными, даже такими, по которым не всегда есть полное согласие среди ученых. В 2019 году в акции приняли участие более 200 тысяч человек из 30 стран мира. За 30 минут дети до 12 лет должны были ответить на 15 вопросов, а взрослые - на 26.

«Заведующим лабораторией» в РЦНК в Праге стал Александр Сергеев, ученый и популяризатор, один из основателей «Лабы». Александр Сергеев — научный журналист и член Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой, редактор бюллетеня «В защиту науки». После написания «лабораторной» участниками он назвал правильные ответы и подробно разобрал каждое задание. Тем самым, каждый участник акции не только сразу узнал свой результат, но и получил много новой, интересной и полезной информации.

На «лабораторную» в РЦНК в Праге пришли не только школьники, но взрослые и совсем юные участники, которых интересовал сам процесс участия в тесте. Победители получили дипломы и подарки от организаторов акции. Лучший результат в детской «лабораторной» показал Михаил Дегтярь (12 лет) - он правильно ответил на 12 вопросов из 15. Во взрослой «лабораторной» пять участников стали победителями с результатом 16 баллов из 26.

 

Compressed file Compressed file Compressed file