Образование

В Российском центре науки и культуры в Киеве отметили День российской науки

Compressed file

8 февраля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве прошли мероприятия, посвященные Дню российской науки. Посетители РЦНК приняли участие в четвертой глобальной научно-познавательной и развлекательной викторине по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная».

Участники викторины ответили на вопросы в таких областях науки как астрономия, физика, зоология, генетика, палеонтология, медицина, физиология человека. Оживленную дискуссию вызвали утверждения, что пальмовое масло не вредно, а волосы человека не могут поседеть за одну ночь.

История проекта «Открытая лабораторная» началась в 2017 году. Тогда акция прошла в 37 городах России и 3 странах, а уже в 2019 году в викторине приняли участие люди из 350 российских городов и 40 стран. Число участников акции достигло планки в миллион человек. Таким образом, это самая массовая однодневная научно-популярная акция в мире. Основателем акции является руководитель АНО «Лаборатория просветительских проектов» Роман Авдеев.

Также для посетителей РЦНК был организован показ художественного фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года». Сюжет фильма посвящен работе физиков-ядерщиков и частично основан на реальных событиях. По опросу журнала «Советский экран» фильм был признан лучшим в 1962 году, а исполнитель главной роли Алексей Баталов признан лучшим актером года.

День российской науки ежегодно отмечается 8 февраля. Это праздник был учреждён указом президента России 7 июня 1999 года и впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в том же году. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет), учрежденных по повелению императора Петра I указом правительствующего сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file