Историко-мемориальная работа

Кисеты с землей с захоронений советских воинов за рубежом разместят в историческом комплексе «Дорога памяти»

Compressed file

В Центральном музее Вооруженных Сил России состоялся торжественный ритуал передачи частиц земли с захоронений советских воинов, расположенных в 12 государствах. Кисеты с землей были доставлены из Азербайджана, Испании, КНР, Литвы, Норвегии, Польши, Сербии, Словении, Таджикистана, Финляндии, Швеции и Японии.

В 2020 году состоится открытие Главного храма Вооружённых Сил в парке «Патриот». На территории храма создается историко-мемориальный комплекс «Дорога памяти». По его периметру в мемориальных плитах будут размещены латунные гильзы с землей с мест захоронения советских воинов.

Церемонию провел заместитель министра обороны России – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Андрей Картаполов. «Из Японии земля передана с могилы советского разведчика Рихарда Зорге», – сказал он.

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, выступая на церемонии, заявил, что «в последнее время мы все чаще сталкиваемся с тенденций радикального пересмотра причин начала Второй мировой войны». «В этих условиях огромную роль приобретают такие акции, как сегодня, способствующие донесению правды о войне, о человеческих ценностях, о геройстве, о братском единстве народов», – подчеркнул он.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file