Историко-мемориальная работа

День памяти и скорби прошел в Гюмри

Compressed file

7 декабря 1988 года эхом отзывается в сердце каждого, кто помнит трагические события, последовавшие вслед за подземными толчками, разрушившими почти всю северную часть Республики Армения. Вот уже более 30-ти лет прошло с тех пор. Но люди продолжают чтить память невинных жертв этого всенародного бедствия.

Представители России: Генеральное консульство РФ в Гюмри, Российский центр науки и культуры в Гюмри, командование 102-ой в/б МО РФ, Ленинаканского пограничного отряда ПУ ФСБ РФ в РА приняли участие в траурном митинге, проведённом у Мемориала жертвам Спитакского землетрясения 1988 года в городе Гюмри. 

Неоценим вклад спасателей в дело ликвидации последствий землетрясения в зоне бедствия. Среди них были врачи, строители, военные, лётчики. В городе Маралик состоялось возложение венков и цветов к памятнику 77-ми погибшим советским военнослужащим, летевшим 11 декабря 1988 года на помощь пострадавшим городам и сёлам, и 15-ти жертвам авиакатастрофы 20 декабря 1989 года, направлявшимся с гуманитарной миссией в Гюмри из Ульяновска.

В 2015 году в Спитаке, эпицентре зоны бедствия, был открыт памятник советским воинам-спасателям, ликвидаторам последствий землетрясения. И это не единственный памятник, напоминающий о людской скорби и боли, созданный скульптором Норайром Мурадяном. Статуя ребёнка-ангела, вознёсшегося над всеми в роковой день 7 декабря, -жизнеутверждающая. В спитакском небе воспарил Ангел, он охраняет всех как в зоне бедствия, так и за её пределами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file