Историко-мемориальная работа

В День Неизвестного Солдата в Нур-Султане говорили о бессмертном подвиге советского народа

Compressed file

3 декабря, в День Неизвестного Солдата, в парке «Жеруйык» столицы Казахстана состоялась церемония возложения венков к мемориалу 28-и панфиловцев, героически оборонявших Москву в 1941 году в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Васильевича Панфилова.

В рамках акции состоялась передача российской стороне кисетов с землёй из расположенных в Нур-Султане, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях захоронений советских солдат, умерших в эвакуационных госпиталях. Эти реликвии будут направлены в историко-мемориальный комплекс парка «Патриот» под Москвой. Строительство этого парка будет завершено в канун празднования 75-летия Великой Победы.

На состоявшемся митинге выступили вице-спикер Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владимир Божко, Временный поверенный в делах России в Казахстане Александр Комаров, посол Белоруссии в Казахстане, дуайен дипломатического корпуса Анатолий Ничкасов, представители общественных организаций Нур-Султана, российские соотечественники. 

Выступавшие отмечали огромный вклад Казахстана в разгром гитлеровского фашизма. Подчёркивалось, что именно здесь формировались прославленные 310-я, 314-я и 316-я дивизии, проявившие доблесть и героизм при обороне Москвы и Ленинграда. Говорилось и о том, что Казахстан стал гостеприимным домом, надёжным приютом для многих тысяч граждан из западных регионов Советского Союза, приехавших сюда в эвакуацию.

Принявший участие в торжествах руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв отметил: «День Неизвестного Солдата – это очень важный для нас памятный праздник, посвящённый всем тем, кто сложил свою голову за Отчизну и кто покоится в братских могилах в России и за её пределами». 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file