Историко-мемориальная работа

Подвиг твой бессмертен: в Вене почтили память Неизвестного Солдата

Compressed file

Сотрудники Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Вене, посольства России в Австрии, представительство России при Международных организациях, соотечественники, общественные деятели и те, кому дорога память об отдавших свои жизни во Второй мировой войне и других кровопролитных конфликтах, 3 декабря почтили память Неизвестного Солдата, возложив венки и цветы к расположенному на площади Шварценбергплац памятнику советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, более известному как памятник героям Советской армии.

Памятная дата 3 декабря призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чье имя осталось неизвестным.

В этот день в декабре в 1966 году в Александровский сад к Кремлевской стене в Москве с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев, был перенесен прах Неизвестного Солдата в честь 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой.

Перед Вечным огнём, открытым в Александровскому саду в 1967 году, находится рельефная надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Мемориал у стен Кремля уже много десятилетий является символичным местом поклонения для всех, кто до сих пор ищет место погребения родных и близких, погибших на полях сражений в Великую Отечественную.

РЦНК в своей деятельности уделяет приоритетное внимание сохранению памяти о воинской доблести и бессмертном подвиге советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами.

День Неизвестного Солдата — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских граждан.

Compressed file Compressed file Compressed file