В Абхазии завершился недельный цикл мероприятий, посвященных получению высшего образования в России

Compressed file

С 25 по 29 ноября в Республике Абхазия прошел цикл мероприятий "Единый день выпускников российских (советских) вузов", который был посвящен планируемой отборочной кампании в пределах квоты, выделяемой Правительством Российской Федерации, а также другим возможностям получения высшего образования в России и Абхазии.

"Единый день выпускников российских (советских) вузов" - это мероприятие, которое ежегодно проводится представительством Россотрудничества в Республике Абхазия и направлено на доведение до кандидатов на обучение информации обо всех имеющихся возможностях обучения. 

В этом году встречи с обучающимися школ и студентами проводились представительством Россотрудничества совместно с Абхазским государственным университетом и при поддержке администраций районов, отделов образования, образовательных организаций и организаций российских соотечественников.

В состав делегации, посетившей все районы Республики Абхазия, от российской стороны входили также представители Южного федерального университета, Финансового университета при Правительстве РФ, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Более 600 человек, планирующих поступать в высшие учебные заведения в 2020/2021 учебном году, посетили мероприятия на прошедшей неделе. В большей степени кандидатов интересовали такие вопросы как: возможности самостоятельного поступления в российские вузы, особенности сдачи ЕГЭ, количество квот и перечень специальностей, которые будут доступны в рамках отборочной кампании представительства Россотрудничества в Республике Абхазия, перечень необходимых документов, а также способы выбора образовательной организации и специальности. 

Презентуя планируемую отборочную кампанию, основываясь на опыте предыдущих лет, сотрудники представительства Россотрудничества в Республике Абхазия довели до заинтересованных лиц информацию о порядке проведения отбора, получения информации и обеспечения коммуникации со специалистами. 

В частности, консультант представительства Россотрудничества Дмитрий Кононов рассказал о двухэтапном отборе. На первом этапе кандидаты формируют пакет документов и проходят отборочные испытания. На втором - российские образовательные организации высшего образования отбирают себе кандидатов из числа тех, кто успешно прошел 1 этап. 

Примерные сроки первого этапа отбора - январь - апрель 2020 года. 

Также, сотрудники представительства отмечают, что план приема, детализированный по уровням образования и специальностям, формируется совместной российско-абхазской рабочей группой в соответствии с потребностями Республики Абхазия в подготовке национальных кадров. И в этом отношении акцент традиционно делается на тех специальностях и уровнях образования, которые отсутствуют в Абхазском государственном университете. А 29 ноября, в ходе встречи в Абхазском государственном университете, посвященной возможностям поступления в магистратуру и аспирантуру, перед присутствующими выступил руководитель представительства Россотрудничества Вадим Чеха, отметив, что цель таких мероприятий, в том числе - это поиск, выявление, фиксация, рассмотрение разнообразных возможностей взаимодействия. 

По итогам цикла мероприятий, руководитель представительства Россотрудничества, руководство Абхазского государственного университета и представители российских вузов обсудили возможные формы совместной работы и спланировали будущие мероприятия, направленные на поддержку  образования и науки.

Compressed file
Compressed file
Compressed file